Стокгольмский институт исследований проблем мира опубликовал доклад о ситуации в области производства и продажи оружия на планете. Доклад составлен по итогам 2014 года.

Количество российских компаний, входящих в первую сотню ведущих мировых производителей вооружений, выросло с 9 до 11, а их общая доля в совокупном объеме продаж за 2014 год составила 10,2 процента.

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» оказался на 11-й позиции. На 14-м месте – «Объединенная авиастроительная корпорация», следом по списку идет «Объединенная судостроительная корпорация». 23-е и 24е места, соответственно, заняли «Вертолеты России» и «Объединенная приборостроительная корпорация». 38-ю позицию делят «Тактическое ракетное вооружение» и «Объединенная двигателестроительная корпорация», на 39-й — НПО «Высокоточные комплексы». На 45-й ступени находится концерн «Радиоэлектронные технологии», 61-ю занял «Уралвагонзавод», наконец 91 строчку — концерн «РТИ Системы».

По-прежнему лидируют США – по объему продаж вооружений на долю американских компаний приходится 54,4 процентов рынка, первые среди них – «Lockheed Martin» и «Boeing».

Объемы продаж западноевропейских компаний сократились на 7,4 процента. Рост показали только Германия и Швейцария.

Украина оказалась в аутсайдерах: лидер украинской оборонной промышленности — концерн «Укроборонпром» — с 58-го места опустился на 90-е. Вторая украинская компания  — «Мотор Сич» — вообще не попала в список. «Заметный спад продаж украинских компаний был в значительной степени вызван дезинтеграцией из-за конфликта на востоке Украины, потерей российского рынка и падением курса местной валюты», — пояснили авторы доклада.

Турция представлена в рейтинге компаниями – «Aselsan» и «Turkish Aerospace Industry», они заняли 73-ю и 89-ю строчки, соответственно. По словам докладчика, «Турция стремится к самообеспечению вооружением и в сочетании с агрессивной экспортной политикой это способствует резкому росту продаж вооружений».

Турция в первый раз попала в стокгольмский рейтинг, вместе с ней здесь оказались Бразилия, Индия и Южная Корея. Это стало возможным благодаря новой категории для производителей вооружений, введенной исследователями Стокгольмского институтом: она позволяет отслеживать развитие компаний в странах, ориентирующих свою экономику в том числе и на производство вооружений.

Российское вооружениеВместе с тем авторы доклада отмечают, что объем реализации военной техники первой сотней ведущих мировых производителей планомерно снижается. В 2014 году он  оказался на 1,5 процента меньше, чем в предыдущем. Это связано как со снижением объема продаж североамериканских и западноевропейских компаний, так и с ростом продаж производителями других стран.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ