«СМЕРШ» против «Бандеры»

«СМЕРШ» против «Бандеры»

Автор:
245
0

В Украине продолжается конкурс на название нового украинского военно-транспортного самолета Ан-178. Конкурс объявили имиджемейкеры госпредприятия «Антонов», в интернет-голосовании  приняли участие около семи тысяч человек.

Среди вариантов — «Киборг», «Надежда», «Конан», «Чумак», «Сапсан», «Майдан», «Феникс». Однако самыми «говорящими» и популярными оказались имя легендарного советского аса – «Амет-Хан Султан» и фамилия идеолога украинского национализма – «Бандера».

Авиаконструкторы украинского государственного предприятия «Антонов» работали над ближнемагистральным военно-транспортным самолетом Ан-178 с 2010 года и даже успели представить его публике на международном авиасалоне в Ле-Бурже. Правда, достойно поучаствовать в мероприятии воздушное судно не смогло: выявился серьезный технический просчет –  из-за неправильной центровки Ан-178 способен совершать длительные полеты лишь с балластом весом 1,32 тонны в носовой части.

Устранен ли дефект, специалисты не сообщают. Неизвестно также, когда производство нового военного транспортника поставят на поток.

Видимо, чтобы отвлечь внимание от неудач украинских конструкторов, и был затеян конкурс на лучшее название самолета. Следует признать, что пока в тройке лидеров первым и со значительным отрывом идет вариант «Бандера». Однако необходимо напомнить, что его имя у жителей юго-востока Украины, а также в России и Польше ассоциируется с фашизмом и терроризмом. В Советском Союзе понятие «бандеровцы» было нарицательным и применялось ко всем украинским националистам. Кроме того, кончина Бандеры была незавидной – в октябре 19959 года он был ликвидирован сотрудником специального отдела советской контрразведки СМЕРШ, в Мюнхене, где скрывался и проживал под вымышленной фамилией.

СМЕРШ – это аббревиатура слов «смерть» «шпионам».  Таким образом становится понятен комментарий вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина.

«Тогда придется наш истребитель-перехватчик назвать СМЕРШ», — написал политик в своем микроблоге в Twitter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ