Досрочно сдана в эксплуатацию первая нитка энергомоста из Кубани в Крым. Эта линия – часть большого проекта по присоединению Крымского полуострова к Единой энергосистеме России.

Решение о строительства энергомоста принято весной 2014 года, уже тогда из Киева грозили оставить полуостров без электричества. Россия пошла на опережение, однако 22 ноября текущего года украинские радикалы взорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, граничащей с Крымом.

В течение десяти дней крымчане спасались с помощью республиканских генерирующих мощностей, стационарных генераторов и свечей, пережидая периоды веерных отключений, благо, климат и погода не позволили замерзнуть. Масштабная диверсия придала силы строителям-энергетикам, в результате первая очередь проекта сдана на 18 дней раньше, чем было запланировано изначально.

По первой нитке в Крым теперь поступает 200 мегаватт, еще столько же пойдут с материка по второй нитке ориентировочно 20 декабря, а это – половина того количества электроэнергии, что Крым получал от Украины.

Полностью строительство энергомоста завершат к 2018 году – тогда полностью заработает комплекс объектов на материке и в Крыму: подстанции, более сотни километров линий электропередач, в том числе 14 километров по дну Керченского пролива. В 2017 году подведут газ с Кавказа и построят две электростанции. Это позволит обеспечить республику электричеством полностью с запасом для развития.

Режим чрезвычайной ситуации в АР Крым пока не отменен, но энергоблокада со стороны Украины однозначно прорвана.

Прокурор республики Наталья Поклонская сообщила, что организаторов энергоблокады Крыма уже объявили в розыск. Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по части 2 статьи 281 Уголовного кодекса — диверсия, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ