Очень много внимания сейчас уделяется мировыми научными кругами проблеме глобального потепления климата на Земле. Уже не осталось ни одного учёного, который не придавал бы значения стремительно отступающим льдам Северного Ледовитого океана и невероятно быстро таящей вечной мерзлоте. Да и как тут не заметить, если в нашей стране оная занимала недавно почти все 60% территории? Но теперь всё меняется на глазах.

У россии есть 10 баз в Антарктиде

Причём, как опасаются учёные, на таяние ледников Арктики осталось меньше времени, чем этого можно было ожидать. Опираясь на прежние данные (динамику перемен в погоде), никто из учёных не мог предсказать, что процесс пойдёт быстрее. За последние годы процесс потепления стал нарастать лавинообразно. Возможно, уже через двадцать лет не будет уже и 30% живых существ, которые пока ещё для нас привычны и на слуху. И всё из-за глобального потепления и изменения привычного ареала обитания животных.

Исчезнут, как я знаю, белые медведи, киты, орангутаны, тигры и вараны. Уж эти-то последние, пережившие динозавров, но не выдерживающие свалившегося на нашу голову шквала стремительных метаморфоз климата, даже они, похоже, не переживут ужасных для них перемен. И при этом мы — самая разумная популяция живых существ  на планете — не можем однозначно ответить на вопрос: какую роль в происходящих катаклизмах сыграли мы сами?

Однако приспосабливаться человечеству придётся в условиях жёсточайшей конкуренции и даже «новой холодной войны», в которую вот уже несколько лет как вступили самые прогрессивные страны мира. И делим мы теперь Арктику, прямо на наших глазах высвобождающуюся из-подо льда. А уж под ним есть все шансы найти множество даров природы: полезных ископаемых, неистощённый плодородный чернозём, когда-то питавший райские кущи и имевший богатый животный мир (как уверены учёные), нефть, газ, драгоценные и очень редкие металлы. Ну, а новые морские пути? Я думаю, тут даже и упоминать об этом излишне. Освободившиеся ото льда безграничные просторы Северного ледовитого океана дают бесконечное поле для оптимизации всех торговых контактов.

Факт в том, что освоение Арктики стало интересовать, например, те же Штаты, только после того, как было замечено, что Россия (всегда изобилующая светлыми и мудрыми умами), плотно занимается восстановлением своих геополитических интересов в этом регионе. Ведь только осваивая заново некогда подзабытые земли, мы сможем стать в авангарде всех народов, которые думают о будущем, всесторонне взвешивая все за и против.

В то время как Америка только наращивала военный потенциал и вела войны в разных странах мира, вмешиваясь не в свои дела, Россия (сегодня уже восстановившая десять поисково-спасательных станций), начала геологоразведочные работы по поиску полезных ископаемых. А главное достижение, которое мне нравится более всего: российские учёные изобрели новаторскую стратегию по экологически-чистой добыче нефти из арктических берегов уже сейчас, когда всё это находится ещё подо льдом и вечной мерзлотой! И аналогичного метода не использовал ещё никто в мире! Любая добыча полезных ископаемых так или иначе вредна для окружающей экологии, а наша технология впервые в истории нефтедобычи– нет! Тут есть чем гордиться, правда?

Вот и Обама спохватился: он чрезвычайно вдруг заинтересовался вопросом, зачем Россия так упорно занимается Арктикой? Зачем так настойчиво отстаивала хребет Ломоносова и теперь, отвоевав его, стразу же подала заявку в ООН на расширение континентального шельфа? И ведь, понятно, что докажет право и на шельф, за счёт той же уже признанной правомочности на вышеупомянутый хребет имени великого русского учёного. И тогда Обама, прислушавшись к заявлениям климатологов, поехал смотреть на то, как исчезает вечная мерзлота на Аляске. Возможно, он уже понял, что Америка очень многое упустила, не заметив перемен, происходящих с климатом под самым её носом на собственных территориях, гоняясь с дорогостоящим вооружением наперевес по чужим странам…

И вот, 44-й президент США стал первым президентом этой страны, который посетил земли вечной мерзлоты! До него это никто не делал! Вам это не кажется странным? Путин всю нашу огромную страну, как свои пять пальцев, знает, а Обама только под конец второго срока президентства впервые наведался на давно забытые территории своей страны. И то по самому крайнему случаю, услышав роптание американских учёных о тревожном будущем, которое ждёт нашу планету в ближайшие десятилетия… Впрочем, главное, что мы успели обеспечить своё будущее. Как бы ни эгоистично это прозвучало. Ну, тут уж кто какого президента себе выбрал, как говорится, «так тебе и надо».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ