Спешу обрадовать постоянных читателей данного ресурса: дипломатичный подход и здравые политические идеи дипломатов вывели переговоры по Сирии на желаемый для всех уровень! На достижение взаимопонимания между двумя державами (Россия и США) ушло какое-то время, но старания оказались не напрасными. Генеральную линию ведёт Москва, а Вашингтон наконец-то согласился с доводами России!

Керри и Лавров согласны обсуждать Сирию и искать общие пути решения кризиса на Ближнем Востоке

Обе страны до сих пор использовали более жёсткие позиции в подходе к вопросу, как и с какой долей вмешательства извне должна закончиться война в Сирии. Усилия обеих стран до сего момента были направлены по разным путям. Но сейчас ситуация в Сирии заставляет объединиться и сообща взяться за глобальное общее дело. Борьба с терроризмом – это не только применение любой военной силы (позиция США), но и дипломатичное понимание нелёгкой ситуации на Ближнем Востоке (неизменное кредо России). Это как в шахматах: нельзя видеть только на два шага вперёд, но необходимо просчитать бесчисленное множество комбинаций и выбрать единственно верный ход.

Именно это и было предложено Вашингтону Москвой со всей дипломатичностью, на какую способны наши специалисты из российского МИД. И лёд тронулся! Los Angeles Times признаёт этот ход одним из чрезвычайно важных для перелома в отношениях Москвы и Вашингтона. Издание называет произошедшее началом к сближению. Дипломатичная и гибкая в вопросах взаимодействия с другими странами Россия подвела Америку к пониманию, что последней бессмысленно пытаться победить международный терроризм в одиночку и, тем более, радикальными силовыми методами. «Это подтверждает, что Москва стала даже более важным игроком, несмотря на попытки США ее изолировать», – пишет Los Angeles Times.

Всё было проделано виртуозно, в несколько заходов: дипломатия, терпение, осторожность и настойчивость Москвы привели к тому, что трудное взаимодействие достигнуто. Джон Керри объявил о скорейшем начале переговоров для поиска эффективных методов совместного реагирования на возрастающие угрозы радикального исламизма. Бренд ИГ всё больше крепнет, поглощая  новые и новые радикальные террористические формирования. И это обстоятельство не оставляет времени на долгие споры и пререкания двух держав, на которые, без преувеличения можно говорить, с надеждой сморит весь мир!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ