Инвесторы предлагают подмосковным властям разрешить приватизацию памятников

Инвесторы предлагают подмосковным властям разрешить приватизацию памятников

7
0

Достаточно известная в Российской Федерации инвестиционная группа ASG, которая является арендатором порядка десяти подмосковных усадеб, имеющих статус культурного наследия, внесла предложение Московскому правительству об утверждении на законодательном уровне возможности осуществления приватизации данных объектов. 

Следует отметить, что существующая специальная программа «Усадьбы Подмосковья» может быть дополнена новым инструментом, в ходе которого будет предусмотрена возможность осуществлять приватизацию объектов, имеющих статус культурного наследия на льготных условиях.

ASG, в ходе реализации программы «Усадьбы Подмосковья», в настоящее время, занимается восстановлением девяти старинных усадьб. Кроме того, еще в 2015 году была завершена реставрация усадьбы купцов Аигиных, которая находится в Пушкинском районе Московской области.

Согласно заявлениям пресс-службы, инвестиционной группой ASG изначально планировалось поддерживать и, по возможности, сохранять имеющиеся в Подмосковье культурные объекты, так сказать, на общественных началах. Однако в настоящее время тенденции меняются, и теперь, подход к инвестициям нуждается в пересмотре.

Представители ASG объясняют свое решение следующим образом: в реставрацию уже вложены значительные средства, работы по восстановлению проводятся, сам проект давно носит социально-значимый характер, а возможности для инвестирования только за счет собственных средств исчерпаны. Поэтому, продолжение восстановительных работ возможно только в том случае, если будут привлечены дополнительные инвестиции. А при действующем законодательстве это остается практически невозможным.

Следует напомнить, что программа «Усадьбы Подмосковья», имеющая статус губернаторской, работает с ноября 2013 года. Данная программа предусматривает реставрацию старинных архитектурных и исторических объектов. Финансирование ложится на инвесторов, которые в частном порядке, на определенных условиях, в течение определенного времени, должны выполнить реставрационные работы. Согласно правилам, во время проведения торгов, по установленной процентной ставке отдельные объекты со статусом культурного наследия, можно взять в аренду на срок до 49 лет. Однако есть одно основное условие – осуществление всех видов восстановительных работ должно быть выполнено, самое большее, за семь лет.

После осуществления всех видов ремонтно-реставрационных работ, инвесторы получают возможность получения льготной ставки, которая составляет 1 российский рубль за 1 квадратный метр в год.

Следует отметить, что в Московской области, в настоящее время, расположены 320 объектов со статусом культурного наследия. Одна треть из них находятся в довольно плачевном состоянии и требуют скорейшего восстановления. На сегодняшний день работы по реставрации проводятся в трех старинных усадьбах. Всего же, в ходе реализации программы за период с 2013 года, отремонтировано и сдано в аренду порядка 30 объектов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ