Уже много лет Россия ведёт торговые отношения с Албанией и Кипром. Они зародились ещё в прошлом веке, когда эти страны были признаны нашим государством, и до сих пор экспорт достигает достаточно высоких отметок. Только за третий квартал 2014 года Россия продала Албании продукции на 23 млн. долларов, а Кипру – на $227 млн. За последние шесть лет 2014 и 2012 года — самые успешные в плане торговли с этими государствами. В 3-ем квартале 2014 года был достигнут максимум товарооборота, который с тех пор начал постепенно снижаться из-за нового кризиса.
На текущий год наблюдается небольшой подъём торговли, поэтому для многих отечественных производителей Албания и Кипр – перспективные рынки сбыта своих продуктов. Давайте разберёмся с экспортом в каждую из этих стран отдельно.

Албания – подъём торговли?

Албания – это не самая богатая страна Европы. До сих пор половина её населения занята в аграрном секторе, и на данный момент государство ещё не до конца перешло на рыночную экономику. Но это не мешает России поставлять в Албанию продукцию на миллионы долларов США.
Наибольший подъём торговли был достигнут в 2012 ($87 млн.) и в 2014 годах (80 млн. долларов). Доля экспорта из России в 4 раза превышает импорт. Например, для 2014 года импорт составил всего 22 млн. американских долларов.
В 2015 году из-за экономического кризиса торговля между РФ и Албанией сократилась, а экспорт достиг уже 67 млн. долларов.
В основном такое падение произошло из-за сокращения поставок нефти (почти на 88%) и злаков (на 51%) (по сравнению с 2014 г). Но увеличился экспорт в Албанию из России натуральных шкур, табачных изделий, пластмасс и различных инструментов. Сейчас на первом месте по поставкам остаются злаковые культуры (меслин, пшеница) – около 40% от всех поставок. Второе место принадлежит нефти и продуктам из неё (34%), остальные позиции занимают удобрения, бумага, рис, неармированное стекло, чёрные металлы, кожа и пропан.

А что с Кипром?

Товарооборот с Кипром превышает албанский в несколько раз. Например, за 2012 год Россия поставила острову продукции на $2 млрд. В 2014 году произошёл резкий спад торговли с 1,9 млрд. до 608 млн. В 2015 году экспорт составил всего 227,5 млн. долларов. Но торговля не прекратилась совсем и всё ещё остаётся достаточно выгодной для обеих сторон.
Кипр ограничен в своих ресурсах, хоть на острове и есть промышленность, поэтому государству требуется много импортных товаров. РФ осуществляет экспорт на Кипр в первую очередь нефти и продуктов её обработки. На 2015 год их объём продаж составил 75% от всего экспорта. На втором месте злаки – 6%. Пользуется спросом алюминий – 5%. Доля остальных товаров не превышает 2%. Это корма, лодки, книги, реакторы, котлы, машины, чёрные металлы.
Наибольший рост составили химические продукты. По сравнению с 2014 годом их объём увеличился на 155475%. Большой рост показывают также книги и чёрные металлы. Доля остальных товаров резко снижается, особенно это заметно для нефти и злаков.

Вывод

Россия поддерживает активные экономические отношения и с Албанией, и с Кипром, но кризис дал о себе знать. Объём продаж практически всех позиций уменьшился, но появляются новые направления (книги, кожа, химия), показывающие огромный рост.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ