Газета « The Washington Post»  (крупнейшее и старейшее издание США) опубликовала аналитическую статью, в которой утверждается, что террористическая группировка ИГИЛ лишилась весомой части доходов, благодаря военной операции российских летчиков в Сирии.

Бандиты стремительно теряют зоны влияния, несут значительные потери как в живой силе и технике, так и в источниках дохода. Издание перечисляет военные трофеи исламистов, которые напрямую пополняли их бюджет – месторождения нефти и газа, конфискованная частная собственность, пленники, за которых требовали выкуп, работорговля местным населением, продажа культурных ценностей. По некоторым данным, в 2015 году бюджет самой  богатой террористической организации в мире составил $2 млрд, и только продажа нефти позволяла ИГИЛ зарабатывать от одного до полутора миллионов долларов в день.

Скандальное обнародование информации о том, что Турция принимает непосредственное участие в нефтяных схемах террористов, заставили президента Эрдогана сделать несколько громких заявлений, в том числе о своей отставке в случае, если факты сотрудничества Турции и ИГИЛ будут доказаны.

Очевидно, что Эрдоган вот уже несколько дней как должен покинуть свой пост: данные спутников и беспилотников, продемонстрированные российским министерством обороны, настолько конкретны, что не выдерживают никаких оправданий.

Тем не менее Эрдоган пошел по странному пути, сочетающему восточную хитрость и западные двойные стандарты. Так, он обвинил в контрабанде сирийской нефтью гражданина Сирии и России – бизнесмена Джорджа Хасвани, тем самым сделав достаточно прозрачный намек на участие России в преступном бизнесе.

Комментируя выпад Эрдогана , Джордж Хасвани заявил, что сирийское правительство не получило ни одного барреля нефти от ИГИЛ. «Нефтеперерабатывающий завод в Баниасе работает на иранской нефти, а нефтеперегонный завод в Хомсе работает с 15 тысячами баррелей нефти, которые остались доступны сирийскому правительству», — отметил Джордж Хасвани.

В деловых и политических кругах России отнеслись к истерике Эрдогана с удивлением: «Будет ли заинтересованный в прибыли предприниматель бомбить и уничтожать собственные автокараваны, цистерны и заводы?»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ