Было очень приятно узнать, что все россказни непонятно откуда появившихся в интернете врагов СНГ и их желчные заверения о том, что Россия и Белоруссия расходятся в своём историческом развитии по разным векторам – не более чем фантазии.  

Политика Путина в отношении Союза НГ совершенно ясна была и ранее – со стороны России сотрудничество не прервётся сколь угодно долго. И все разумные люди понимают: Россия и Белоруссия будут вместе до тех пор, пока взаимовыгодные контакты не прервутся. А для этого негативного сценария, как мы знаем, нет никаких предпосылок.  Но только сейчас президент Белоруссии, на мой взгляд, предельно чётко обозначил своё отношение к некоторым околополитическим спекуляциям вокруг его позиции в связи с этим вопросом. Он сказал кратко и просто: «Разговоры о «развороте» Минска от России надо прекратить».

Теперь стало известно, что давно велись предварительные переговоры представителей наших МИД и глав государств о том, как обеспечить совместную антитеррористическую безопасность. Это становится актуально в связи с непомерно разросшейся активностью ИГ (Исламского Государства) на Ближнем Востоке. И было бы глупо думать, что мы не представляем для международного терроризма никакого интереса. А посему в Белоруссии скоро будет размещена суперсовременная, предельно оснащённая новейшими средствами противодействия воздушному терроризму авиабаза. Понятно, что это будет часть совместной единой системы противовоздушной обороны стран-союзников. На данный момент ничего подобного в республике Беларусь в самостоятельном виде нет. Это и предстоит исправить.

Недавно Владимир Путин подписал распоряжение, по которому российская сторона в лице ответственных лиц из Минобороны РФ должна «причесать» оставшиеся неточности по документации, внести исправления и подписать от имени Российской Федерации соглашение с соответствующими лицами с белорусской стороны. В принципе, понятно, что основная часть пути пройдена. По некоторым данным, осталось только внести и закрепить в соглашении порядок выдачи участков земель для дислокации новой российской базы на белорусской территории, порядок заселения российских военных специалистов и членов их семей, а также и прочих сотрудников авиабазы. В общем, это частности. Строить сейчас научились быстро, благодаря современным технологиям, поэтому, думаю, скоро мы уже увидим первые фотографии новейшего оснащённого авиационного центра.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ