Задержания иностранцев на ЧМ: турку не дали «сигануть» через забор, а иранке...

Задержания иностранцев на ЧМ: турку не дали «сигануть» через забор, а иранке — требовать для женщин права смотреть футбол

0
0

Полиция у стадиона "Открытие Арена"

Российская полиция пресекает попытки иностранных болельщиков нарушить установленный распорядок Чемпионата мира по футболу. В частности, турецкого фаната задержали за преодоление ограждения, а гражданку Ирана — за плакат с требованием разрешить ее соотечественницам болеть за футболистов наряду с мужчинами.

Неприятный инцидент произошел с иранкой Марьям Кашкаэй в Казани, сообщает радио «Свобода». 20 июня она попыталась развернуть баннер в поддержку иранских женщин, которым запрещено посещать футбольные матчи. Однако бдительные стражи порядка отобрали плакат, а саму Марьям два часа продержали в служебном помещении стадиона, чтобы она еще чего-нибудь не «выкинула».

Примечательно, что у Кашкаэй было разрешение от Международной федерации футбола (FIFA) на демонстрацию такого баннера. Но у полицейских были свои инструкции и особое понимание того, что нельзя делать во время матча, в котором встретились сборные Ирана и Испании.

— ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

На трансляцию матча с Испанией в Иране впервые за 39 лет женщинам разрешили пройти на стадион наравне с мужчинами. До этого болельщицам приходилось переодеваться в мужчин, чтобы посмотреть футбол.

Близко пообщаться с российскими полицейскими пришлось и болельщику из Турции по фамилии Шекерджи. Он был задержан и оштрафован в Москве за несанкционированное проникновение на матч чемпионата мира. Не найдя лишнего билетика, иностранец 16 июня перемахнул через забор стадиона «Открытие Арена», движимый мечтой увидеть своего кумира — Лионеля Месси. В тот день на поле играли команды Аргентины и Исландии, пишет «Фонтанка».

Полицейские задержали Х. Шекерджи и завели на него административное дело по 20.31 КоАП («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»). Иностранцу в этом случае грозило наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей и выдворение за пределы России.

«Шекерджи вину признал полностью, в содеянном раскаялся, — рассказали в Тушинском районном суде Москвы. — Пояснил, что на протяжении всего дня пытался приобрести билет, но все попытки оказались безрезультатны».

Иностранца оштрафовали на 3 тысячи рублей без дополнительного наказания в виде запрета на посещение матчей. На сайте столичных судов указано, что решение вынесла судья Ольга Федина.

Шекерджи стал вторым болельщиком, наказанным в Москве за нарушение правил поведения зрителей. Гражданин Украины Кравченко ранее был оштрафован на 7 тысяч рублей за пробежку по полю «Лужников» на матче-открытии ЧМ между Россией и Саудовской Аравией.

В Петербурге полиция ведет активную работу с болельщиками не только на территории стадионов. Девять человек были задержаны у фан-зоны на Конюшенной площади и арестованы. Городской суд отменил решения об их аресте и освободил из спецприемника.

Между тем глава МВД РФ Владимир Колокольцев считает, что иностранным болельщикам в массе своей нечего бояться, и повальные аресты им не грозят. По словам главного полицейского, его подчиненные задерживают только отдельных нарушителей.

«Могу сказать, что эти цифры (задержаний. — Прим. NEWSru.com) не столь существенны, чтобы позволить говорить каким-то недоброжелателям за рубежом о том, что идут какие-то повальные задержания. Да, имеют место быть единичные случаи, мы своевременно на них реагируем, привлекаем в установленном законом порядке к ответственности», — сказал Колокольцев журналистам в штаб-квартире ООН.

Он отметил, что «члены общественных наблюдательных комиссий посещают места пребывания иностранцев», задержанных «за те или иные виды преступления». «Особых проблем там, насколько мне известно, не имеется», — заключил Колокольцев, слова которого приводит «Интерфакс».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ