Стоит напомнить, что до 2014 года “семерка” (Соединенные Штаты, Франция, Италия, Канада, Великобритания, Япония и Германия) была “восьмеркой” с участием России. Однако в связи с политическими трудностями и воссоединением России с Крымом в минувшем году, саммит в формате G7 собрался в Брюсселе, проигнорировав аналогичные мероприятия в Сочи.

На этом фоне глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что G8 – это клуб для лидеров ведущих государств, позволяющий обсуждать взаимно интересующие вопросы и спорные моменты. Именно поэтому Россия не исключалась из формирования, а просто перестала посещать события связанные со структурой.

В этом году 7-8 июня в баварских Альпах в замке Эльмау пройдет саммит G7, посвященный вопросам мирового значения. На повестке дня стоит вопрос Украины и сопутствующих проблем, однако Богдан Безпалько — заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, считает, что подобные мероприятия без участия России – это фикция.

Безпалько открыто заявил: “Как можно обсуждать что-либо, связанное с конфликтом на Украине, без Российской Федерации? Любой грамотный журналист, политик или историк скажет, что без России это абсолютно невозможно”.

Обсуждение территориальных и политических вопросов постсоветского пространства без участия правопреемницы СССР – Российской Федерации, станет простым манипулированием антироссийскими настроениями и поиском инструментов воздействия на РФ. Предпосылки для подобных предположений уже имеются, например, те же западные СМИ стремятся сформировать общественное мнение с явным оттенком русофобии, приписывая Российской Федерации эскалацию напряженности на Донбассе. В то же время всячески игнорируются события говорящие об обратном, например, недавний обстрел Горловки, в ходе которого погибли люди.

Вместо действительного ведения диалога на предстоящем саммите G7, антироссийски настроенный Запад будет культивировать и навязывать свою точку зрения своим партнерам, тем самым превращая обсуждение в фикцию.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Саммит завтра откроется уже и Путина на него не позвали все-такие. Посмотрим,какой очередной бред Запад выдаст после завершения саммита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ