Сырые куриные шейки оказались связаны с опасной болезнью собак

Сырые куриные шейки оказались связаны с опасной болезнью собак

13
0

Ученые из Университета Мельбурна установили, что, если кормить собаку сырыми куриным мясом, особенно куриными шейками, у нее значительно возрастает вероятность заболеть острым полирадикулоневритом, редким, но смертельно опасным заболеванием.

Острый полирадикулоневрит – воспаление нервных корешков, которое обычно проявляется в виде внезапного паралича. Ветеринары не могут пока установить точные механизмы развития болезни. Иногда она возникает при контакте с различными раздражителями, при некоторых инфекциях, а в Северной Америке отмечены случаи полирадикулоневрита после укуса собаки енотом. Инфекция или травма вызывает аутоиммунную реакцию, которая и оказывает воздействие на организм, сходное заболевание есть у людей – оно известно как синдром Гийена – Барре.

Руководитель исследовательской группы Маттиас Ле-Шевуар (Matthias le Chevoir) рассказывает: «Это редкое, но очень изнурительное заболевание, когда сначала отнимаются задние ноги собаки, затем болезнь может прогрессировать и охватывать передние ноги, шею, голову. Иногда собаки могут умереть в результате паралича грудной клетки. Большинство собак в конечном итоге выздоравливает без лечения, но в некоторых случаях это может занять до шести месяцев или более. Владельцам может быть трудно кормить своего питомца, пока состояние не будет постепенно улучшаться. Поэтому весьма важно точнее установить причины и пути развития болезни».

Ученые рассмотрели 27 случаев заболевания собак острым полирадикулоневритом и опросили владельцев, выяснив особенности рациона каждой собаки. Для сравнения они изучили питание еще 47 здоровых собак. Австралийские исследователи доказали, что при питании собаки сырыми куриными шейками, риск проявления этой болезни возрастает на целых 70 %. Маттиас Ле-Шевуар объясняет, что в сыром курином мясе часто содержатся бактерии из рода Campylobacter. Именно они и становятся причиной аутоиммунной реакции. Ветеринары говорят, что эти бактерии ответственных за 40 % случаев заболевания. Это связано с тем, что поверхностные белки у этих бактерий близки к некоторым белкам на мембранах нервных клеток, что сбивает с толку иммунную систему, заставляя ее атаковать собственные клетки. В образцах фекалий, собранных у заболевших собак в течении семи дней после появления симптомов, бактерии Campylobacter встречались в 9,4 раза чаще, чем у здоровых животных. В ходе исследования стало понятно, почему острый полирадикулоневрит чаще встречается у собак небольших пород, ведь, по данным авторов, они чаще получают сырые куриные шеи или другое сырое куриное мясо.

Итоги работы опубликовал Journal of Veterinary Internal Medicine.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ