С 2018 года россияне не смогут продать свой дом или дачу на...

С 2018 года россияне не смогут продать свой дом или дачу на участке без межевания

По сведениям, представленным в Государственном кадастре недвижимости почти половина участков земли в России не проходила процедуру межевания. Это означает, что с 1 января 2018 года их собственники не имеют права по законодательству на продажу, залог или сдачу в аренду своей дачи.

Еще в 2012 году правительством был рассмотрен и принят закон об обязательном межевании, направленный на качественное улучшение услуг в области кадастрового учета, но только теперь закон вступил в силу. Исключений не допускается: все категории владельцев земли любого предназначения не вправе отчуждать свою собственность.

Россияне не смогут продать, сдать в аренду или передать по наследству свой дом или дачу

Итак, если в документации на участок не указаны четкие отметки о границах, то любые сделки относительно этой собственности невозможны. Мало владельцев, которые на самом деле осознают необходимость и значение проведения межевания. Тем более, если у собственника возникнет необходимость провести какие-либо строительные работы на своем участке, то любые возведенные строения без плана четких границ участка оформить не удастся. Многие люди, не узаконившие границы своей дачной земли, даже не задумываются насколько они рискуют в плане того, что никто им не гарантирует их право на собственность, а также безошибочность при расчете суммы налога на имущество.

Какой прок россиянам от закона об обязательном межевании дачного участка

Московское областное БТИ по этому поводу сделало ряд пояснений. Собственник имеет ряд значимых преимуществ, если земля имеет точные юридически закрепленные границы и зарегистрирована в органе государственного кадастрового учета. В процессе межевания ответственный исполнитель получает официальное подтверждение от соседей, что забор по периметру установлен так, что не заходит на чуждую территорию. При таком раскладе вам не грозят земельные разборки с соседями, особенно, если вы не частый гость в своем загородном имении.

Если у вас имеется документ, описывающий точные границы участка, то вы застрахованы от случайных штрафов за своевольный захват прилегающей территории, тем более, что в последнее время суммы эти возросли, а инспектора стали бдительнее.

В Росреестре россияне могут быстро узнать проводилась ли процедура межевания дачного участка

На сайте Росреестра в графе «Публичная кадастровая карта» можно выяснить информацию проводилась ли точная оценка границ вашего участка. Для этого необходимо ввести адрес дачного участка или кадастровый номер. Определение «без координат границ» означает, что в кадастре имеются лишь ориентировочные данные и необходимо провести межевание.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ