Как всегда, выход списка Forbes наделал много шума в мире бизнеса, не оставив равнодушными и крупных бизнесменов, и рядовых инвесторов. Некоторые из них начинают активно приглядываться к «голубым фишкам», кто-то уже составил список базисных активов для покупки, а кто-то наоборот – недовольно подсчитывает убытки.

Рынок ценных бумаг в России 2017 — взлеты и падения

Отраслевая структура лидеров рынка в России традиционно отличается от ситуации в США. Главным источником дохода, на который опирается экономика страны, богатеющие владельцы и рядовые граждане, является нефть. Решение о сокращении её добычи, которое было принято на заседании ОПЕК, уменьшило количество выработки, чем простимулировало рост спроса, а затем и цены. На этом фоне акции «Роснефть» выросли вдвое, а «Лукойла» — на 70%. При этом такая крупная компания как «Сургутнефтегаз» не смогла увеличить стоимость своих ценных бумаг даже на десяток рублей.

Самыми серьёзными результатами могут похвастаться производители металлургии.

Стоимость их акций увеличилась:

  • у «Норильского никеля» — на 33%;
  • у «Северстали» — на 82%;
  • у НЛМК — на 119%;
  • у «Евраза» — на 203%.

В банковском секторе особенно высокие темпы роста продемонстрировал Сбербанк — почти 50% прибавления в стоимости ценных бумаг, акции банка Олега Тинькова подорожали почти в 3 раза. Стоимость фондового рынка в России выросла на 52%. В сфере интернет технологий и телекоммуникаций ростом порадовали немногие компании. В числе лидеров, продемонстрировавших рост, только Mail.Ru, «Мегафон» и «Яндекс», за ними следует с отрывом «Вымпелком».

Куда инвестировать в 2017 году

Исходя из вышеизложенных фактов, очевидно, что наибольшего внимания инвесторов заслуживает быстро растущий сектор металлургии. Причинами, по которым за инвестиции в металлургических производителей можно не переживать, называют:

  • остановку падения цены на сырье и руду;
  • девальвацию российского рубля;
  • поддержку государством стратегически важной для него отрасли.

Не отыгранное до конца на стоимости акций падение рубля и достижение дна на сырьевом рынке внушают инвесторам самые радужные надежды. Аналитики советуют не оттягивать с покупкой акций металлургических компаний, обращая внимание на потенциал руководства (примером является «Новатэк») и неоцененных производителей («Норильский никель»). Пока что есть возможность приобрести акции этих и других компаний металлургической отрасли по доступной цене.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ