Около 10 лет назад в сфере государственных закупок начали применяться информационные технологии и процедура госзакупок стала все больше уходить в интернет.

Рынок государственных закупок всегда был очень консервативен. Госчиновнику было невыгодно искать для государства более дешевых поставщиков товаров или услуг. Гораздо проще было работать с несколькими проверенными временем поставщиками. Это было чревато коррупцией и различными злоупотреблениями. Но электронная коммерция постепенно добралась и до этого сектора товарно-денежных отношений.

Мировая практика постепенно выработала механизм для предотвращения коррупции в госзакупках. Все закупки должны проводиться через интернет, что придает открытость процессу и возможность различным компаниям участвовать в них на конкурсной основе.

Некоторые госзаказчики сначала негативно восприняли проведение госзакупок через интернет. Ходили разговоры, что все это не законно и не соответствует законодательству внутри страны. Постепенно законодательные акты многих стран пришли в соответствие с мировой практикой госзакупок. Наиболее кардинально поступила Украина, где в законодательстве четко было прописано об обязательной публикации в интернете информации о предстоящих торгах https://open-tender.com.ua

Многие страны по разному приходили к пониманию необходимости проведения электронных торгов. Германии потребовалось около 5 лет, чтобы привести законодательство в соответствие с развивающимися технологиями электронной торговли. Россия в 2006 году окончательно приняла все необходимые документы.

В результате публикации в интернете процесс закупок стал открытым для каждого гражданина страны. Удалось исключить коррупцию, завышение цен и недопущение до торгов других заинтересованных участников. Электронные документы позволяют быстро систематизировать заявки и выбрать наиболее оптимальный вариант, отвечающий необходимому качеству и минимальной цене.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ