Последние представители исчезающего вида лягушек будут сохранены в неволе

Последние представители исчезающего вида лягушек будут сохранены в неволе

2
0

Последние представители исчезающего вида лягушек будут сохранены в неволе

Зоологи выловили последних выживших лягушек вида Telmatobius dankoi, чтобы попытаться сохранить этот вид, размножая их в условиях неволи.

Этот вид относится к южноамериканскому роду лягушек Telmatobius, известных под названием «андские свистуны». Они встречаются в высокогорных водоёмах Эквадора, Перу, Боливии, северо-запада Аргентины и севера Чили. Известно 64 вида андских свистунов, большинство их очень редки, а некоторые, возможно, уже исчезли совсем. Например, лягушек вида T. cirrhacelis последний раз видели в 1981 году, T. niger — в 1994, а T. vellardi — в 1987.

Вид Telmatobius dankoi был открыт в 1999 году в ручье, впадающем в реку Лоа, в окрестностях чилийского города Калама, на высоте 2260 метров над уровнем моря. Он назван в честь чилийского генетика югославского происхождения Данко Брнчича, также его называют лягушкой Лоа. Длина этих лягушек — около 5 сантиметров. Головастики крупнее взрослых особей и достигают длины 8 сантиметров. Лягушки этого вида ведут полностью водный образ жизни и не выходят на сушу. Питаются они пресноводными улитками, рачками-бокоплавами и личинками стрекоз.

В июле этого года зоолог Андрес Шарье (Andrés Charrier) и его коллеги отправились в очередную экспедицию к месту обитания Telmatobius dankoi, они обнаружили, что ручей, где жили лягушки, пересох. В оставшихся нескольких лужах учёные сумели выловить 14 выживших лягушек.

Лягушки были доставлены в Национальный зоопарк Чили в Сантьяго, где учёные надеются запустить программу по их разведению в неволе, чтобы сохранить этот вид и в будущем вернуть его в естественную среду обитания. Директор зоопарка Алехандра Монтальба (Alejandra Montalba) рассказала, что доставленные лягушки были очень истощены и сейчас находятся на диете из улиток и насекомых, дополненной витаминами.

Зоологи говорят, что ручей, в котором живут лягушки, исчез из-за усилившегося незаконного забора воды для нужд горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. «В конечном счете, нам нужно очень усердно работать, чтобы восстановить окружающую среду, потому что бессмысленно разводить лягушек, если у них не будет дома, куда они смогут вернуться в дикой природе», — говорит Алехандра Монтальба. С этой целью группа экспертов опубликовала публичную декларацию, призывающую власти Чили экстренно выработать план охраны и восстановления среды обитания этих лягушек.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ