Более 400 тысяч человек подписали петицию за введение режима ЧС в Сибири

Более 400 тысяч человек подписали петицию за введение режима ЧС в Сибири

0
1

Более 400 тысяч человек подписали петицию за введение режима ЧС в Сибири, где горят почти два миллиона гектаров лесаКрасноярский край, июль 2019 года

Более 400 тысяч человек подписали петицию за введение режима ЧС в Сибири, где горят почти два миллиона гектаров леса. Как сообщает телеканал «Дождь», общая площадь пожаров в четырех регионах Сибири превысила 1,6 млн га, еще 1,13 млн га леса горит в Якутии.

Петиция на сайте Change.Org с требованием потушить пожары в Сибири набрала более 400 тыс. подписей. Люди просят ввести режим ЧС, а также спасти от огня и дыма леса, людей и животных. За аналогичное обращение Greenpeace подписались еще почти 100 тыс. человек. В петиции активисты требуют направить дополнительные силы на борьбу с огнем, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу.

По данным на сайте Авиалесоохраны, на тушении лесных пожаров задействовано 2 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. Очаги возгорания не тушатся из соображений экономии.

Ранее дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири, пишет ТАЙГА инфо. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области был введен режим «черного неба», который продразумевает сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог дошел до Урала и Казахстана. 27−28 июля дымка над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялась. На 6 августа в Новосибирске запланирован митинг «за спасение лесов и чистое небо». Жители Киселевска Кемеровской области объявили о создании отряда добровольцев для тушения тайги.

В зоне задымления оказались около 500 населенных пунктов, имеющихся средств тушения недостаточно

Как сообщили ТАСС в медицинских и экстренных службах, в зоне задымления из-за масштабных лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области оказались около 500 населенных пунктов в более чем 20 регионах России. Ранее первый замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что действующие лесные пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, но люди страдают от задымления.

«Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов», — рассказал он.

Чуприян добавил, что тушение лесных пожаров в труднодоступных районах всегда было убыточным. «Есть пожары, которые не обслуживаются людьми, так как они находятся только в зоне досягаемости авиации. Но у нас сотни населенных пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять на оказание помощи», — заявил он.

По оценке МЧС, нынешних сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров, общая площадь которых составляет около 3 млн га, недостаточно. В связи с этим принято решение об увеличении группировки по тушению пожаров, в том числе Рослесхоза, субъектов РФ и МЧС России. «Стоит задача в ближайшее время локализовать и ликвидировать пожары», — подчеркнул Чуприян.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ