Москвич лишился прав на квартиру из-за фальшивой электронной подписи

Москвич лишился прав на квартиру из-за фальшивой электронной подписи

1
0

Москвич лишился прав на квартиру из-за фальшивой электронной подписи

Внедрение цифровых технологий и перевод госуслуг в электронную форму призваны упростить жизнь граждан, а также пресечь возможные случаи мошенничества в различных сферах, включая сферу недвижимости. Но, похоже, технологии не всегда обеспечивают должную защиту, о чем свидетельствует история москвича по имени Роман, который неожиданно лишился права собственности на квартиру из-за фальшивой электронной подписи (ЭЦП).

О том, что доставшейся ему по наследству квартире, в которой живет его отец, теперь владеет другой человек, Роман узнал случайно, увидев чужую фамилию на платежке за квартиру. «Я пришел в МФЦ, они сказали: «Действительно, Машков – собственник квартиры». Я поехал в Росреестр, там мне сказали, что я подарил квартиру Машкову, но нотариуса мне не могут назвать, потому что нет данных, и я это сделал с помощью цифровой подписи», – рассказал потерпевший радиостанции «Коммерсант ФМ».

Руководитель пресс-службы столичного управления Росреестра Ирина Березенко подтвердила, что процедура дарения была осуществлена без нарушений. По ее словам, переход права на квартиру произошел в октябре 2018 года на основании договора, составленного в простой письменной форме. В Росреестр документы были поданы в электронном виде. Они был заверены ЭЦП продавца и покупателя. Расследованием этого дела занимается полиция, а злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, ЭЦП представляет собой цифровой аналог настоящей подписи. Она позволяет заверять электронные документы и удаленно получать различные услуги. Чтобы обзавестись электронной подписью, гражданин должен посетить так называемый удостоверяющий центр и подтвердить личность. Сделать это может и представитель с доверенностью, что по всей видимости, и произошло в случае Романа, полагает руководитель центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

Схему с подделкой ЭЦП при помощи доверенности Брауде-Золотарев назвал известной проблемой, но обычно мошенники прибегают к ней на корпоративном рынке, а история с квартирой Романа, по мнению эксперта, может быть первой в своем роде.

По мнению старшего партнера московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергея Никитенкова, у потерпевшего есть хорошие шансы вернуть квартиру в собственность. «Сроки не прошли, обнаружено это практически сразу. Если мы говорим о том, что он не выдавал никаких доверенностей, не совершал действий при покупке, то есть нарушена была воля, квартира будет возвращена. Да, может быть, перепродадут, может быть, будут оспорены последующие сделки, но это просто судебная деятельность. Что касается уголовного дела, это будет ускорять судебный процесс, поскольку там схожие предметы доказывания будут, экспертизы», – считает Никитенков.

В Росреестре рекомендуют гражданам обезопасить себя от подобных историй путем подачи заявления о проведении операций с недвижимостью только в их присутствии. Подать такое заявление можно через сайт ведомства, но после этого ЭЦП гражданина потеряет для него смысл, а получать госуслуги можно будет только офлайн.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ