Наземное лазерное сканирование активно используется во многих сферах народного хозяйства, в том числе промышленности. Данный метод позволяет получить пространственную информацию об объекте в наиболее полном объеме.

Суть сканирования заключается в том, что лазерный луч, проходя от излучателя сквозь пространство, отражается поверхностью объекта, после чего попадает на приемник, который фиксирует направление и время распространения луча. Это позволяет определить расстояние и пространственные координаты точек поверхности, которые рассчитываются при помощи программного обеспечения.

 

Лазерное 3D сканирование объектов

Лазерное сканирование в 3D необходимо в современной промышленности, ведь только этот способ дает возможность составить наиболее полную картину масштабной конструкции, которая состоит из множества деталей. Геометрическое расположение всех ее видимых элементов фиксируется в формате трехмерного пространства.

Наиболее целесообразно применять сканирование на этапе строительства промышленных помещений и коммуникаций. В первую очередь проводят исследование рельефа местности, а также общей обстановки, что в дальнейшем послужит для планирования проведения строительных работ и организации инфраструктуры. Кроме того, использование лазерного сканирования на этапе строительства позволяет контролировать и координировать возведение объекта, выявляя возникающие погрешности и ошибки.

Немаловажно провести обследование промышленного предприятия после его введения в эксплуатацию. Таким образом можно выявить степень возможных деформаций и прочих изменений от рабочих нагрузок.

 

Мониторинг и сканирование производственного оборудования

Периодические проверки и мониторинг, которые призваны оценить состояние конструкций промышленного предприятия также не обходятся без данного метода. Специалисты проводят анализ измерительных данных полученных в различные периоды эксплуатации объекта. На основании анализа составляется заключение о степени безопасности конструкций, а также даются рекомендации по условиям их эксплуатации, или ремонту.

Аварии, поломки и следующие за ними внеплановые ремонты приводят к существенному изменению облика промышленного объекта. Детальная съемка дает возможность актуализировать данные о предприятии.

Лазерное сканирование не следует игнорировать и при сносе объекта, чтобы корректно произвести вывод из эксплуатации основных систем и конструкций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ