Госдепартамент США принял решение проверять страницы в социальных сетях заявителей, которые изъявили желание получить въездную визу в страну. Представитель ведомства Джон Кирби объяснил, что к такой практике будут прибегать выборочно.

На такие меры американцы вынуждены пойти после трагедии в городе Сан-Бернардино, где супружеская пара устроила бойню в калифорнийском центре помощи инвалидам, в результате которой 14 человек погибли и более 20 получили ранения. На месте преступления также обнаружено взрывное устройство.

В ходе преследования преступники вступили в перестрелку с полицией и применили самодельные бомбы. Правоохранители вынуждены были открыть огонь на поражение, и убили обоих террористов.

Вскоре стали известны имена участников массового убийства в Сан-Бернардино: Саид Фарук и Ташфин Малик. Последняя в качестве жены Фарука легально въехала в США в 2014 году, и только в ходе расследования выяснилось, что женщина неоднократно заявляла в соцсетях о поддержке ИГИЛ и присягнула на верность террористической группировке.

Тем временем террористическая группировка «Исламское государство» заявила о своей причастности к теракту в Калифорнии. Отголоски трагического происшествия еще слышны в Сан-Бернардино. На днях в городе было эвакуировано крупное почтовое отделение, куда пришла подозрительная посылка, адресованная Саиду Фаруку. Ничего опасного в корреспонденции не нашли, но ФБР предпочитает перестраховаться.

Страница в социальных сетяхЭксперты с сомнением относятся к эффективности вычисления потенциальных террористов через социальные сети, говоря о том, как просто создать и удалить аккаунт и о широкой практике применения вымышленных имен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ