Власти Крыма рассматривают шесть версий химвыброса в Армянске: на первом месте —...

Власти Крыма рассматривают шесть версий химвыброса в Армянске: на первом месте — «украинский след»

0
0

Кислотонакопитель на севере КрымаС конца августа в Армянске и других населенных пунктах на севере Крыма фиксируются превышения ПДК вредных веществ

Крымские чиновники остановились на шести возможных причинах химического загрязнения в городе Армянске на севере полуострова, передает ТАСС.

«В настоящее время рассматривается шесть версий относительно причин выброса загрязняющих веществ в атмосферу, — заявил вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко. — Первое — сброс неустановленных химических веществ со стороны территории сопредельного государства (Украины). Вторая — превышение выброса химических веществ в атмосферу предприятием «Титановые инвестиции».

В качестве вероятных причин экологического бедствия он также назвал превышение выброса вредных веществ в атмосферу предприятиями «Бром», «Крымский содовый завод», превышение концентрации и сбросов серной кислоты предприятием «Титановые инвестиции» в кислотонакопитель, а также нарушение правил эксплуатации в кислотонакопителе.

«К версии о возможном сбросе с украинской стороны подталкивают два обстоятельства», — развивает тему «Российская газета», являющаяся печатным органом правительства РФ. Во-первых, часть акватории отстойника завода «Крымский титан» «исторически расположена на территории Украины, а значит нельзя исключать сбросов в этот водоем химических веществ с той стороны». Во-вторых, в последние дни зафиксировано превышение ПДК хлористого водорода, который не образуется в результате деятельности предприятий крымского химпрома. «Его источник ищут специалисты», — пишет «РГ».

Позднее в пятницу глава администрации Армянска Василий Телиженко сообщил, что власти республики ввели режим ЧС в Армянске и других пострадавших от выброса неизвестного вещества населенных пунктах на севере Крыма.

По данным управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь, в настоящее время в Армянске фиксируется некоторое ухудшение экологической ситуации и превышение предельно допустимых концентраций хлористого водорода и сернистого ангидрида. Вместе с тем, как утверждают в ведомстве, рисков для здоровья и острых отравлений нет, «риски острых реакций минимальные и эпизодические».

Добавим, ранее химический выброс в Армянске объясняли нехваткой воды. В этом тоже может быть виновата не только матушка-природа, наславшая на полуостров засуху, но и соседи-украинцы, которые еще в 2014 году, после присоединения полуострова к России, перекрыли поступление в регион днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

14 сентября в Армянске и близлежащих населенных пунктах будет введен режим ЧС в связи с новым ухудшением экологической ситуации. Это связано с тем, что в атмосфере населенных пунктов вблизи кислотонакопителя завода «Крымский титан» вновь увеличилась концентрация вредных веществ. Так, в Перекопе зафиксировано превышение ПДК хлористого водорода в девять раз, сернистого ангидрида — в три раза.

Правительство Крыма выделило из резервного фонда 76 миллионов рублей на ликвидацию последствий ЧП в Армянске. Но в пятницу жители города активно пишут в соцсетях о новых выбросах в атмосферу.

«Правоохранительные органы работают с первого дня, ведется расследование, информация не разглашается в интересах следствия. Как будут выявлены причины и определены виновные, публично мы это озвучим», — успокаивает дежурными канцелярскими фразами Игорь Михайличенко.

Напомним, в ночь на 24 августа в городе Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Сообщения об этом сначала появились в соцсетях: местные жители выложили фотографии металлических предметов с липким ржавым налетом. Власти республики организовали по этому поводу проверку с привлечением профильных специалистов, однако до последнего времени информация о превышении норм по каким-либо веществам не подтверждалась. Только 4 сентября стало известно: в воздухе — сернистый ангидрид.

Как пояснил глава Крыма Сергей Аксенов, в ночь на 4 сентября было впервые зафиксировано повышение его концентрации выше предельно допустимой. После этого оперативный штаб принял решение остановить титановый завод компании «Титановые инвестиции», из кислотонакопителя которого произошло испарение, и вывезти всех детей из Армянска и двух ближайших сел Филатовка и Пятихатка в санатории и лагеря (всего 3,8 тысячи человек).

По данным Минобразования Крыма, учащиеся 2-11 классов выехали в детские лагеря, первоклассники и дети дошкольного возраста отправлены в санатории республики в сопровождении родителей. С учетом родителей в оздоровительные учреждения уехали 4011 человек.

Завод «Крымский титан» распорядились остановить на две недели.

Проводятся экспертизы. СК РФ возбудил уголовное дело в связи с произошедшим по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами»), сообщает «Интерфакс».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ