Чуть более двух недель осталось Украине для того, чтобы вернуть долг, составляющий $3 млрд. Именно в эту сумму обошлась покупка Россией облигаций государственного займа, совершенная в 2013 году.  Срок погашения наступит 20 декабря текущего года.

Следует отметить, что России, как одной из самых богатейших мировых держав, эти деньги особой финансовой погоды не сделают. Заплатить по счетам гораздо важней Украине, чтобы сохранить и так довольно призрачный имидж политического партнера, с которым можно иметь дело. Если до 20 декабря долг не будет возвращен, Россия намеревается истребовать его через судебный механизм, а для Украины это будет означать – суверенный дефолт и, по большому счету, официальное банкротство.

ЯценюкОчевидно, что такой суммой Украине не располагает, о чем свидетельствует, в том числе, дефицитный бюджет, в который заложена стоимость доллара на уровне всего 48 рублей. Однако пытаясь вывернуться, украинские власти применяют широкий спектр методик: начиная от навязшего в зубах до оскомины утверждения о том, что Россия – военный агрессор, вторгшийся в восточные границы страны, и заканчивая просьбами о материальной помощи, обращенные к МВФ и США.

МВФ еще в середине ноября дал понять Украине, что вмешиваться в финансовые отношения России и Украины отказывается и порекомендовал Киеву договариваться самостоятельно. Известно, что Международный валютный фонд неохотно спонсирует или совсем не спонсирует государства, которые имеют явные проблемы с активами.

На днях стало известно, что и США официально отказались предоставить Украине гарантии по долговым обязательствам. Похоже, что вскоре в этот ряд встанет и Евросоюз.

Долги УкраиныТем временем Киев продолжает, по образному выражению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, «выкаблучиваться»: требует скидки в 20 процентов и отсрочку выплаты долга на четыре года. И это при том, что Владимир Путин согласился на реструктуризацию, предложив платить по 1 миллиарду в течение последующих трех лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ