Полгода без Олега Табакова. 14 лучших ролей легендарного актера

Полгода без Олега Табакова. 14 лучших ролей легендарного актера

0
0

12 марта 2018 года ушел из жизни народный артист Советского Союза Олег табаков. Актер театра и кино, режиссер и педагог скончался на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Сегодня Табакову исполнилось бы 83 года. За свою жизнь он сыграл более чем в 120 лентах. Пересматриваем лучшие из них — за которые зрители и полюбили знаменитого актера.

«Война и мир»
Говорим «Николай Ростов» — вспоминаем Олега Табакова. К тому времени, как его пригласили сниматься в «Войне и мире», молодой Табаков уже сыграл около десятка ролей в кино, но именно экранизация романа Льва Толстого стала для него звездным часом. Полюбить его в роли Николая Ростова публике не помешало и то, что 30-летний актер был на десять лет старше своего персонажа. Впрочем, как мы помним, режиссер Сергей Бондарчук вообще не особенно переживал по поводу несовпадения возраста актеров и героев: сам он в 47 играл в фильме 20-летнего Пьера Безухова.

«Семнадцать мгновений весны»
В легендарном мини-сериале Татьяны Лиозновой Олег Павлович исполнил роль Вальтера Шелленберга, руководителя немецкой внешней разведки. По словам актера, после премьеры картины он услышал от самого Андропова, что «так хорошо играть бригаденфюрера СС — безнравственно», а позднее получил благодарность от семьи своего героя.

На новый год я получил открытку из ФРГ, на немецком языке. Красивая такая открытка — с Санта-Клаусом, оленями и упряжкой. Мне писала племянница Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм, — рассказывал Табаков в интервью.

«Д’Артаньян и три мушкетера»
Весь актерский состав приключенческой ленты по мотивам произведения Дюма — сплошь любимые нами актеры, не исключение и исполнивший роль Людовика XIII Олег Табаков.

«Мэри Поппинс, до свидания»
Женские роли? Почему бы и нет, если перед нами талант уровня Табакова. В фильме, который мы все так любим с детства, у Олега Павловича была запоминающаяся роль гувернантки Юфимии Эндрю. По словам актера, работая над женским образом, он пристально наблюдал за своей тещей, перенимая ее манеры.

«Марк Твен против…»

В фильме, который сейчас назвали бы байопиком, Олег Табаков так вжился в образ Марка Твена, что его сложно было отличить от реального писателя.

«Гори, гори, моя звезда»
Табаков сыграл в фильме 1970 года театрального режиссера-самоучку Искремаса (сокращение от «Искусство революции — в массы!»). Не так давно о фильме заговорили снова — когда актриса Елена Проклова призналась прессе, что между ней и Олегом Табаковым на съемках существовала взаимная влюбленность. Ей тогда было 16, ему — 33, и спустя несколько лет, по словам Прокловой, у них начался настоящий роман (несмотря на то, что Табаков был женат).

«Человек с бульвара Капуцинов»

Комедийные роли — это то, за что в нашей стране Табакова полюбили в первую очередь. Бармен Гарри из «Человека с бульвара Капуцинов» — как раз в числе его работ, самых популярных у зрителей. Редко отрицательные персонажи бывают настолько смешными и обаятельными!

«Двенадцать стульев»
«Застенчивый ворюга» Альхен из поставленной Марком Захаровым экранизации романа Ильфа и Петрова — еще один из знаковых комедийных образов Табакова.

«Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
Табаков не просто сыграл главную роль в ленте Никиты Михалкова — это он и предложил режиссеру экранизировать роман Гончарова. Михалков говорит, что в актере его восхитила «невероятная, детская совершенно, пронзительная искренность» и что необходимая персонажу «обломовская лень» тоже была характерной чертой Олега Павловича.

«После дождичка в четверг»
Если бы все злодеи в кино были такими же нестрашными, как Кащей Бессмертный в исполнении Табакова, нам некем было бы пугать непослушных детей!

«Ширли-мырли»
Одна из наиболее знаменитых (и одна из немногих удачных) комедий 90-х не обошлась без участия Табакова. Режиссер Владимир Меньшов вообще собрал в своем фильме по-настоящему звездный состав. Олег Павлович играл колоритного персонажа со звучной фамилией Суходрищев, чьи реплики моментально разошлись на цитаты.

«Москва слезам не верит»
В культовой ленте о женском счастье у Табакова была небольшая, но яркая роль женатого любовника главной героини.

«Сирота казанская»

«Сирота казанская» — из тех лент, где актерский состав решает все: благодаря талантливой игре трио «отцов» — Олега Табакова, Валентина Гафта и Льва Дурова — фильм уже 20 лет пользуется огромной любовью зрителей.

«Трое из Простоквашино»
В списки лучших фильмов того или иного актера редко включают анимационных персонажей, но мы просто не можем не упомянуть кота Матроскина, говоря о самых блистательных работах Олега Табакова! Это как раз один из тех героев, которых любой без труда узнает не глядя — просто по голосу.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ