Экс-гендиректора НПО имени Лавочкина повторно арестовали — с правильным отчеством

Экс-гендиректора НПО имени Лавочкина повторно арестовали — с правильным отчеством

0
0

Бабушкинский суд Москвы повторно арестовал экс-гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Мосгорсуд отправил на пересмотр постановление об избрании ему меры пресечения

Бабушкинский суд Москвы повторно арестовал экс-гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Мосгорсуд отправил на пересмотр постановление об избрании ему меры пресечения.

«Избрать в отношении Лемешевского меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 19 сентября включительно», — цитирует судью «Интерфакс». Лемешевский просил суд отказать следствию и не отправлять его в СИЗО. Однако при повторном рассмотрении суд не нашел оснований для избрания обвиняемому более мягкой меры пресечения.

Судебное заседание прошло без участия адвоката Лемешевского по соглашению Ивана Тучкова. Поэтому ему предоставили защитника по назначению. «В нарушение требований действующего законодательства меня никто не известил и не уведомил о дате и времени судебного заседания. Господин Лемешевский содержится в СИЗО без единого законного основания», — заявил агентству адвокат Тучков. По его словам, по уголовному делу следствием до сих пор официально не установлен потерпевший.

Ранее Бабушкинский суд Москвы уже выносил решение о заключении под стражу Лемешевского, однако Мосгорсуд отменил его, как поясняет «Коммерсант», из-за ошибки в отчестве обвиняемого.

На заседании 26 июля адвокат топ-менеджера НПО увидел, что в представленных следствием документах Сергей Лемешевский был назван Сергеем Анатольевичем, в то время как на самом деле он Сергей Антонович. «Кого мы тут арестовываем? Это другой человек», — отметил защитник. В ответ следователь заявил, что это техническая описка, с ним согласился председательствующий, указав на наличие в деле копии паспорта подследственного. Однако материалы были направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Экс-гендиректора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского, руководителя дирекции объединения Екатерину Аверьянову, а также московского адвоката Игоря Третьякова подозреваюют в особо крупное мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Последние двое сейчас также находятся под стражей.

По версии следствия, фигуранты дела похитили около 330 млн рублей госкорпорации «Роскосмос», заключая фиктивные договоры с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, которые в действительности выполняли штатными сотрудники юридического отдела НПО.

Лемешевский свою вину не признает. По его словам, за сторонней помощью он обратился, так как юристы объединения проиграли в суде дела по двум искам, заявленным к предприятию после срыва нескольких десятков контрактов.

В начале августа совет директоров НПО имени Лавочкина досрочно отправил Лемешевского в отставку. В тоже время, как сообщил сам Лемешевский в суде, он до сих пор является депутатом законодательного собрания Московской области.

Научно-производственное объединение (НПО) имени Лавочкина — ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ