Главным инструментом речи оказалась кора больших полушарий

Главным инструментом речи оказалась кора больших полушарий

0
0

Сотрудники Университета Англия Раскин, Кембриджского университета и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук обнаружили, что число различных сигналов, издаваемых приматами, зависит от доли площади ассоциативной коры от общей площади коры больших полушарий. Со сложностью речевого аппарата и способностью управлять его структурами вокальный репертуар этих животных связан в меньшей степени.

Происхождение речи интенсивно изучается, однако в этом вопросе еще много неясностей. Звуки издают все приматы, но в какой момент они стали обозначать абстрактные понятия и причинно-следственные связи, не понятно. Не ясно точно, что для этого требовалось в первую очередь: развитый голосовой аппарат «по человеческому типу», тонкое управление им с помощью черепно-мозговых нервов или наличие каких-то структур в коре больших полушарий.Также существует несколько предположений по поводу того, зачем предкам человека понадобилась речь. Одно из них — необходимость эффективно передавать информацию в большом социуме.

Выяснить, что послужило главным двигателем развития речи, ученые решили с использованием данных о нескольких видах человекообразных обезьян, мартышек и низших приматов. В их числе были как бонобо (Pan paniscus), чья «речь» включает в себя 38 различных сигналов, так и обыкновенный потто (Perodicticus potto) — лемур, умеющий произносить только два «слова». Данные брали из уже опубликованных работ, их список можно найти в оригинальном исследовании.

Исследователи определили, какое число отличных друг от друга сигналов издает каждый вошедший в анализ вид, как устроены его голосовые связки, язык и губы, насколько развит подъязычный нерв, управляющий движениями языка, и какова относительная площадь ассоциативных зон коры. Ассоциативная кора нужна для того, чтобы сопоставлять сигналы от разных органов чувств и на основе этого сопоставления принимать решения. Она же, судя по всему, позволяет формировать абстрактные понятия — и не обязательно на языковом уровне. Чем выше интеллект конкретного вида, тем у него доля ассоциативной коры от общей площади больших полушарий больше. Наконец, ученых интересовало число особей в группах, образуемых разными приматами, и сложность социальных связей в них.

Сопоставление показало, что наиболее четкая связь наблюдалась между количеством сигналов в репертуаре конкретного вида и площадью трех участков ассоциативной коры — височно-теменной, префронтальной и двигательной в лобных долях. Перечисленные структуры влияют и на подъязычный нерв, однако степень его развития коррелировала с разнообразием издаваемых приматом звуков в меньшей степени. Строение голосовых связок, губ, языка и т.д. было сходным у исследованных видов и почти не влияло на их «словесный» репертуар. Среднее число членов группы тоже слабо коррелировало с вокальными способностями приматов. 

Такие данные вполне согласуются с некоторыми более ранними исследованиями, где изучали строение голосового аппарата обезьян, в том числе не относящихся к человекообразным. Так, в 2016 году ученые из Венского университета установили, что у макак голосовые связки, язык и губы вполне приспособлены для членораздельной речи — однако объем головного мозга не позволяет ее осуществлять. 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ