ЦИК одобрил вопросы трех инициативных групп по пенсионному референдуму

ЦИК одобрил вопросы трех инициативных групп по пенсионному референдуму

0
0

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России одобрила вопросы трех инициативных групп по пенсионному референдуму

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России 8 августа одобрила вопросы трех инициативных групп по пенсионному референдуму. Одна группа создана в Москве «Справедливой Россией», вторую заявку подали в Мособлизбирком два физических лица, Семенова и Широбокова, пишет РБК. Третья группа — от КПРФ в Алтайском крае, передает «Дождь» со ссылкой на видеотрансляцию ЦИК.

Ранее ТАСС сообщал, что ЦИК планировал одобрить вопросы этих трех инициативных групп.

В Центризбиркоме полагают, что формулировка вопроса, который инициативная группа, созданная кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым, предлагает вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста, соответствует требованиям закона. Аналогичное решение ЦИК вынес по вопросам референдума, которые предлагают инициативные группы, созданные в Московской области и Алтайском крае.

Вопрос инициативной группы Свиридова сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Собрание, организованное главой муниципального округа Таганский и кандидатом в мэры, прошло в Москве 3 августа.

В Московской области и в Алтайском крае также прошли собрания инициативных групп. Предложенный в Подмосковье вопрос звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

В Алтайском крае предлагают вынести на референдум следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

«Коммерсант» уточняет, что об инициативной группе из Подмосковья стало известно лишь накануне, 7 августа. По данным «Интерфакса», инициатором вопроса для референдума выступили представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, в частности его президент Марина Семенова.

На заседании ЦИК она сообщила, что «ратует за то, чтобы пенсионный был уменьшен вообще для многодетных родителей». «И как только мы узнали о том, что будет увеличен пенсионный возраст, для нас это стало неприятным сюрпризом. Так как в наш союз входят организации из 46 регионов, соответственно, этот вопрос крайне болезненный для многодетных. Поэтому было принято решение общим собранием вынести на референдум вопрос о повышении пенсионного возраста», — цитирует Семенову агентство.

Право провести референдум получит команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы.

19 июля Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Повышение для мужчин растянется на 10 лет и завершится в 2028 году, для женщин переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году. Эта мера вызвало резкую критику в обществе и спровоцировало многочисленные акции протеста.

Между тем ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев заявил, что слушания в Госдуме по законопроекту о пенсионной реформе, назначенные на 21 августа, можно считать «профессиональной альтернативой референдуму».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ