Представитель МИДа Захарова назвала абсурдом и околесицей связь между гибелью съемочной группы...

Представитель МИДа Захарова назвала абсурдом и околесицей связь между гибелью съемочной группы в ЦАР и ЧВК

0
0

Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщения о связи между гибелью российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и расследованием деятельности в этой стране неких частных военных компаний, назвала их абсурдными.

«Слушаю и читаю эту околесицу относительно «расследований» по ЧВК в ЦАР», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Она при этом подчеркнула, что «никакой сенсации в наличие российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал», и призвала журналистов обращаться к сайту МИД.

«Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел,двигались совсем не туда, где работают инструкторы», — добавила представитель российского внешнеполитического ведомства.

«Исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый», — отметила Захарова.

Накануне стало известно, что в ЦАР погибли российский журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Также сообщалось, что они снимали документальный фильм о российских частных военных компаниях (ЧВК) совместно с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского.

В марте в МИД РФ сообщали, что, откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР, российская сторона оказывает Банги на безвозмездной основе военно-техническую помощь, в частности, с этой целью в страну были направлены российские военные и гражданские инструкторы.

С ведома Комитета СБ ООН 2127 туда командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР, сообщалось в марте на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В апреле 2018 года французское издание Le Monde писало о том, что вместе с началом официальных поставок оружия из России в ЦАР, в этом году туда же приехали и люди славянской внешности, не говорящие по-французски, не носящие обмундирования, положенного по уставу.

Позднее информацию подтвердил политолог Александр Кынев. В своем аккаунте в Facebook он процитировал текст, который увидел на нашивках у этих людей: «Нам нужен мир, желательно, весь».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ