Глава европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини прилетела на Украину, где запланированы переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, лидерами политических партий и общественных организаций Украины. В течение недели рассмотрят проблемы создания зоны беспошлинной торговли между ЕС и Украиной, валютные операции Украины, получение Украиной безвизового статуса.

Сразу после прибытия Федерика Могерини встретилась в Киеве с экспертами и лидерами общественных организаций. В ходе обсуждений рассмотрели проблемы внутренней и внешней политики Украины, экономическое положение страны и военное противостояние с народным ополчением Донбасса.

В течение следующей недели планируются консультации с руководством Украины. В процессе переговоров будут затронуты вопросы получения Киевом безвизового режима с Европой, урегулирование не прекращающегося конфликта на Донбассе, а также организации зоны беспошлинной торговли между ЕС и Украиной.

Политика Евросоюза направлена на экономическое и политическое сотрудничество с республиками бывшего Советского Союза. Россия и другие республики уже давно являются членами Европейского экономического союза. Украина и еще две республики, Грузия и Молдавия, только в конце 2014 года смогли выполнить все требования ЕС и подписать документ об ассоциации с Еврозоной. Следующим шагом после интеграции в Евросоюз станет получение свободного, безвизового режима для граждан этих республик

Порошенко уже давно пытается получить безвизовый режим для своей страны. Однако препятствием для этого является ряд условий, поставленных Евросоюзом. ЕС требует привести документы украинских граждан, въезжающих в Европу к европейскому стандарту, снизить коррупцию среди чиновников и принять ряд законов, необходимых для получения Украиной статуса безвизового режима.

Петр Порошенко верит, что Глава европейского союза оценит усилия, затраченные Украиной по выполнению требований, поставленных Евросоюзом, для получения страной безвизового режима.

Главным препятствием для получения заветного безвизового режима являются разногласия внутри депутатского корпуса. Депутатам необходимо принять 13 законов по безвизовому режиму и еще ряд необходимых документов. Однако, из-за споров среди депутатов, удалось принять лишь пять законов. Хотя все понимают, что времени осталось немного. До конца января 2016 года Украина должна предоставить Евросоюзу весь пакет документов. Спикер Верховной Рады призвал депутатов провести консультации и принять необходимые законы. Со своей стороны Петр Порошенко собирается провести встречи с депутатами различных партий Верховной Рады, обсудить все разногласия и убедить депутатов в необходимости принятия пакета законопроектов для того, чтобы Украина смогла получить статус страны с безвизовым режимом.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ