Обыски в ЦНИИмаш прошли после задержания сотрудника института Кудрявцева

Обыски в ЦНИИмаш прошли после задержания сотрудника института Кудрявцева

1
0

Обыски в ЦНИИмаш прошли после задержания сотрудника института Кудрявцева

ФСБ приняла решение о проведении обысков в ЦНИИмаш — головном научном институте госкорпорации «Роскосмос» — после задержания бывшего сотрудника корпорации Виктора Кудрявцева, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Кудрявцев был арестован в четверг, 19 июля. Как только его задержали до суда, следователи приняли решение о проведении обысков в ЦНИИмаш, а также по другим адресам», — сообщил собеседник агентства. Кроме того осведомленный источник сообщил «Интерфаксу», что, кроме Кудрявцева, по делу задержанных нет.

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев сообщил, что столичный суд санкционировал арест 74-летнего Виктора Кудрявцева, обвиняемого по делу о госизмене. Он не уточнил, какой суд санкционировал арест.

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко подтвердил ТАСС информацию об аресте ученого, не сообщив подробностей. В ЦНИИмаш не комментируют информацию об аресте Кудрявцева.

В Лефортовском суде Москвы, где рассматриваются вопросы об избрании меры пресечения по делам о госизмене и шпионаже, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, так как делу присвоен гриф «совершенно секретно».

Однако картотека районного суда свидетельствует что на 19 июля действительно назначено заседание по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), фамилия подозреваемого при этом скрыта.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона.

По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене УК РФ, около десяти работников отрасли проверяются на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «совершенно секретно», сообщила газета.

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин проинформирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что обыски и выемка документации, по предварительной информации, проводятся в Центре прочности ЦНИИмаш.

Как сообщил в субботу ТАСС начальник пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко, Пайсон написал заявление об увольнении. По его словам, сейчас Пайсон в отпуске до начала августа, а после выхода из отпуска покинет свою должность.

«Статус Пайсона определен как свидетель, скорее всего, он не будет задержан», — сказал журналистам осведомленный источник в воскресенье.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ