Древнейшие хлебные крошки

Древнейшие хлебные крошки

1
0

Крошки хлеба, найденные археологами в древних очагах на северо-востоке Иордании, были испечены, когда люди еще не перешли от собирательства к земледелию.

Находки были сделаны при раскопках археологического памятника Шубайка 1 (Shubayqa 1) в районе, который местные жители называют Черной пустыней. Примерно с 14,6 тысяч лет назад до 11,6 тысяч лет назад там жили представители натуфийской культуры. В 1990-х годах памятник был открыт и частично исследован археологом Эллисон Бетс. Нынешняя публикация посвящена итогам раскопок, которые вели с 2012 по 2015 год археологи Копенгагенского университета под эгидой департамента древностей Иордании. Шубайка 1 состоит из остатков двух строений, сооруженных из базальтовых плит. В центре одного из них на вымощенном камнем полу было сделано круглое углубление, где располагался очаг диаметром около метра. Содержимое очага осталось нетронутым после его последнего использования и сохранилось благодаря мощному слою осадка на этом месте, высота которого достигла полуметра.

В Шубайка 1 были найдены каменные орудия, кости животных (газелей, зайцев, разных птиц) и остатки растений. Наиболее часто встречается клубнекамыш сизый (Bolboschoenus glaucus), корневища которого съедобны и богаты крахмалом. Также попадаются пажитник (Trigonella) из семейства бобовых, дикая пшеница-однозернянка (Triticum boeoticum), дикий ячмень (Hordeum spontaneum) и овес (Avena sp.). Археологи нашли также 642 небольшие обугленные крошки. «Они похожи на обгоревшие крошки, что вы можете найти в нижней части своего тостера», – говорит руководитель исследовательской группы Тобиас Рихтер (Tobias Richter).

Рихтер и его коллеги из Дании и Великобритании исследовали 49 таких крошек при помощи растрового электронного микроскопа и установили, что 24 из них действительно похожи по микроструктуре на хлеб. Затем исследователи попытались определить, какие именно растения были использованы для его изготовления, по остаткам клеточных структур, зернам крахмала и фитолитам. Анализ подтвердил, что как минимум в пятнадцати из двадцати четырех крошках присутствуют ткани злаковых растений. Другие тоже растительного происхождения, но не из злаков. По предположению ученых, они были сделаны из клубнекамыша. Анализ позволяет предположить, что зерна или корневища клубнекамыша мололи в муку, просеивали и запекали на горячих камнях очага или в золе. По словам ученых, эти крошки – остатки первого пресного хлеба возрастом более 14 тысяч лет. Значительно раньше появления земледелия на Ближнем Востоке.

Одними из изобретателей земледелия считают тех же представителей натуфийской культуры или их непосредственных потомков, относящихся к харифийской и тахунийской культурам. Возможно, независимо к земледелию перешли древние жители Северной Месопотамии и Анатолии. Судя по археологическим находкам, использование злаковых растений постепенно увеличивалось в период с 11,5 тысяч до 9 тысяч лет назад. Одновременно начали появляться специальные орудия, например, серпы. Около 9 тысяч лет назад на юго-западе Азии уже повсеместно используются печи для выпечки хлеба. До находок из Шубайка 1 самые древние свидетельства выпекания хлеба, найденные в Чатал-Хююке (Турция), имели возраст примерно 9 100 лет.

Ученые считают, что внимательный анализ других археологических памятников позволит собрать больше подобных свидетельств. «Остатки пищи долгое время игнорировались археологами, и поэтому недостаточно изучены, – говорит один из авторов работы Амайа Аррандз-Отаэги (Amaia Arranz-Otaegui). – Я уверена, что если мы посмотрим на более старые археологические памятники, мы можем найти хлеб из зерновых времен палеолита, например, возрастом 25 000 лет».

Тобиас Рихтер считает маловероятным, что хлеб служил обитателям Шубайка 1, которые были охотниками и собирателями, в качестве основного продукта питания: слишком много усилий требовали сбор зерна и его обработка. Возможно, пресные лепешки служили продуктом, который брали с собой в длительный переход, или же они использовались во время каких-либо праздников или ритуалов.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ