Равномерное водоснабжение полуострова Крым всегда было делом достаточно труднодостижимым. После того, как полуостров примкнул к России, Украина добавила проблем с этим вопросом, перекрыв водоснабжение, поступающее из Днепра через Северо-Крымский канал. Не будь этого, можно было бы иметь меньше трудностей с орошением и поливом сельхозугодий. А теперь это существенная проблема. В связи с этим обстоятельством Россия включила в Федерально-целевую программу по развитию Крыма 2015-2020 годов дополнительный пункт обеспечения населения и сельскохозяйственных угодий водными ресурсами в достаточном потребностям объёме.

водохранилища

На этот пункт будет выделено шесть миллиардов рублей, этой суммы должно хватить на работы по постройке новых водоводов и водохранилищ для орошения полей и обеспечения водой жилищно-коммунального хозяйства. Одним словом, на полное и бесперебойное водообеспечение Крыма. Без этой работы будет не только трудно получить новые урожаи, обеспечить качество жизни жителей, но и поддерживать на высоком уровне конкурентное состояние туристической области региона. Понятно, что как допустить коллапса в этом вопросе, так и постоянно завозить воду извне – нерационально, предельно дорого и неэффективно в принципе. Но зачем терпеть эту ситуацию, если можно решить проблему раз и навсегда, проведя все необходимые для этого работы?

Такой вопрос задали себе и специалисты департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ. Ответ быстро нашёлся. Как сообщил  директор департамента Дмитрий Кириллов, план по необходимым работам прошёл  все согласования и на данный момент сдан на рассмотрение и утверждение в государственную градостроительную экспертизу. Если никаких формальных задержек не возникнет, и документ получит одобрение, то строительство водовода начнётся уже в конце 2015 года. Получается, что к следующему посеву и туристическому сезону все необходимые работы для бесперебойного водоснабжения в Крыму будут проделаны. По-моему, в развитии полуострова начинается чрезвычайно знаковый период, который ещё является и показателем эффективной экономической политики нашей страны. Так держать, Россия!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ