«Новая газета»: в Петербурге задержаны похитители, напавшие на жителя Чечни, который сбежал...

«Новая газета»: в Петербурге задержаны похитители, напавшие на жителя Чечни, который сбежал из республики из-за облавы на геев

0
0

"Новая газета": в Петербурге задержаны похитители, напавшие на жителя Чечни, который сбежал из республики из-за облавы на геев

В хостеле «Тайга» на Моховой улице в Санкт-Петербурге полиция задержала подозреваемых в попытке похищения жителя Чечни Зелимхана Ахмадова. Он покинул малую родину, спасаясь от преследований со стороны родственников и силовиков, развязавших кампанию против сексуальных меньшинств.

Полицейские повезли задержанных, а также спасенного Зелимхана в отделение. Туда же направились адвокат Ахмадова и сотрудники Российской ЛГБТ-сети, подавшие ранее заявление о похищении в правоохранительные органы, пишет «Новая газета».

Со слов Зелимхана известно, что в похищении, возможно, принимали участие сотрудники ФСБ. Правда, пока точно не установлено, из какого региона приехали эти работники спецслужб. Возможно также, что злоумышленники просто прикинулись представителями контрразведки.

20-летний уроженец села Чечен-аул Зелимхан Элиевич Ахмадов был похищен 13 июля в 12:20, когда вышел из своего жилища, чтобы вынести мусор. В нападении участвовали его отец Эли Ахмадов — крупный чеченский бизнесмен, владеющий автосалонами в Грозном и Самаре, а также сотрудники полиции, утверждает газета.

Зелимхана закинули в машину. Он кричал, что его похищают, и что среди похитителей — его отец. Свидетель похищения также рассказал, что напавшие на потерпевшего сотрудники полиции имели неславянскую внешность.

Когда Зелимхан жил в Чечне, его неоднократно незаконно задерживали и избивали, принуждая выдать контакты своих друзей и вымогая деньги.

В конце концов, сотрудники чеченской полиции сообщили родственникам Зелимхана о том, что считают его геем. После чего, по словам Зелимхана, его брата вынуждали совершить «убийство чести».

Зелимхану удалось бежать из дома, однако его активно искали родственники: чеченская полиция объявила его в федеральный розыск, потому что отец подал заявление об «исчезновении» сына. Это известный и уже опробованный метод розыска людей, скрывающихся от близких, пишет газета.

Таким образом чеченские силовики устанавливают местонахождение совершеннолетних граждан — мужчин и женщин, которые уезжают из Чечни из-за опасений за свою жизнь и под угрозой насилия со стороны родни, которую власти подстрекают совершать «убийства чести».

В апреле Зелимхана пытались похитить в Москве, где он прятался у знакомого и получал новый паспорт. Приятель Зелимхана в момент нападения получил ножевое ранение. После этого инцидента Ахмадов обратился к правозащитникам из ЛГБТ-сети, а те нашли ему временное прибежище в Петербурге.

Добавим, что похитители Зелимхана передвигались на черном автомобиле BMW. Эта машина стояла возле его убежища еще накануне нападения. На подозрительнаую иномарку обратили внимание охранники жилого комплекса. Однако водитель BMW показал им удостоверение сотрудника 60-го отделения полиции Санкт-Петербурга.

Правозащитники подали заявление в СК РФ «по факту участия петербургских и чеченских полицейских в похищении человека».

Пытки тех, кого нет

За год Россию покинули больше сотни представителей ЛГБТ-сообщества, большинство которых стали жертвами массовой травли геев в Чечне. В начале апреля прошлого года сообщалось об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне. Вскоре были обнародованы свидетельства людей, которые, как утверждалось, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргуне.

По данным прессы, их подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообщества. Один из свидетелей травли геев утверждал, что задержания начались после того, как о геях в республике узнал спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

В Чечне неоднократно и на всех уровнях — от местных правозащитников до руководства — опровергали сам факт существования в республике геев. В этом чеченских чиновников поддержали и федеральные власти.

«Проведенные проверки, в том числе с использованием информации, которая была предоставлена средствами массовой информации, изначально пославшими сигнал о таких нарушениях, не подтвердили не только наличие фактов нарушения этих прав, не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их», — сказал в мае и. о. министра юстиции России Александр Коновалов, выступая на 30-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека в Женеве.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ