Космос – просто какое-то магическое пространство. Наверняка нет на земле ни одного мальчишки, который не сказал бы, что хотел бы стать космонавтом, когда станет большим и умным. Хотя, надо признать, что океанологи в преддверии глобального потепления нам могли бы быть куда полезнее. Согласитесь? Ведь орбита Земли вряд ли сможет уместить столько космических кораблей, чтобы переселить туда человечество, когда все ледники растают. А вот океан смог бы… Однако глубины океанов никогда так не манили людей, как звёзды. Почему?

космонавт русский

Ведь на поверку оказывается, что  устройство опасного космоса на сегодня, по некоторым данным, мы знаем даже значительно лучше, чем мировой океан. А последний, несущий потенциально меньше опасности и находящийся в непосредственной доступности, исследуется нами со значительно меньшей страстью. В любом случае, до сих пор значительно меньше, чем  космос.  Вся совокупность непреодолимой притягательности космического пространства для человека даёт право некоторым фантастам, а то и просто идейным фантазёрам, утверждать, что это — генетическая память людей, когда-то прилетевших на Землю с другой погибшей или ставшей тесной планеты… Романтично, правда?

Вселенная полна совершенно неведомых опасностей, которые человечество только-только начинает постигать, пройдя чуть более чем пятидесятилетний путь в этом направлении. При этом сделав, наверное, только один шаг к своей цели постижения тайн сверхскоростей, временных  коллизий, преодоления гравитации и прочих-прочих интереснейших понятий, в которые погружаешься, начиная интересоваться космосом. Одна радиация чего стоит! Космические лучи – солнечные и галактические (малоисследованные на данный момент) уже сейчас при малейшей недоработке учёных легко могут погубить даже самого тренированного космонавта.  «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок» (с). Но мы продолжаем исследовать космос. И Россия, как наследница СССР — в авангарде этого процесса.

И конечно, рискуя своим здоровьем, это делают лучшие представители рода человеческого – романтики. Эти уникальные личности — человеколюбы и прирождённые исследователи, готовые стать пионерами космической науки, не смотря на все тяготы и опасности, и даже рискуя своей жизнью. Впрочем, как и все исследователи, которым приходилось когда-то продираться через опаснейшие дебри и неисследованные места на Земле. Например, российские космонавты, сегодня вернувшиеся из очередного космического путешествия: они привезли домой новый  мировой рекорд  по длительности нахождения  на орбите! Россиянин Геннадий Падалка провел на МКС 878 суток — на 75 больше, чем предыдущий наш рекордсмен Сергей Крикалев. Он получил за это время в несколько сот раз больше радиационного облучения, чем любой из нас при прохождении процедуры рентгена в районной поликлинике. И он не собирается останавливаться на этом рекорде. Конечно, если позволит здоровье…

Геннадий Ива́нович Па́далка (род. 21 июня 1958 года, Краснодар) — российский космонавт, полковник ВВС

Впрочем, мы знаем удивительные случаи, когда на организм человека не оказало патологического влияния и долгое нахождение в Чернобыле. Например, Игорь Костин, корреспондент. Он  два раза спускался в четвертый реактор и пять раз поднимался на крышу третьего,  кроме этого, полсотни раз облетал АЭС на вертолетах прямо над взорвавшимся блоком. Но это отдельный разговор. Такой же феномен, по-видимому, представляют собой и космонавты России, бесстрашно повторяющие полёты, не смотря на непредсказуемые последствия для здоровья. Здесь есть ещё, что изучать, кроме собственно «психологии победителя». Браво, россияне!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какой молодец наш космонавт. Это сколько же нужно иметь терпения и воли, чтобы совершить столько полетов в космос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ