МИД РФ возмущен «самоуправным» решением Канады о легализации марихуаны и призывает к...

МИД РФ возмущен «самоуправным» решением Канады о легализации марихуаны и призывает к международной реакции

0
0

Москва ожидает от "Большой семерки" негативной реакции на решение Канады о легализации рекреационного применения каннабиса19 июня сенат Канады окончательно одобрил законопроект о легализации марихуаны в рекреационных целях

Москва ожидает от «Большой семерки» негативной реакции на решение Канады о легализации рекреационного применения каннабиса. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

«Канада сознательно пошла на грубое и преднамеренное нарушение своих международно-правовых обязательств в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, Конвенцией о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, которые предписывают государствам-участникам ограничить применение наркотиков исключительно медицинскими и научными целями», — отмечают в дипведомстве.

В российском министерстве опасаются, что осуществляемая канадскими властями «нарколиберализация» станет серьезным препятствием для продвижения к установленной мировым сообществом стратегической цели — построению общества, свободного от наркотиков».

МИД РФ рассчитывает, что на «самоуправство» Канады прореагируют ее партнеры по «Группе семи», поскольку это объединение неоднократно заявляло о приверженности верховенству международного права в межгосударственных отношениях».

Напомним, 19 июня сенат Канады окончательно одобрил законопроект о легализации марихуаны в рекреационных целях. После того, как законопроект получит королевскую санкцию, правительство выберет официальную дату, когда закон вступит в силу. Ожидается, что это произойдет в срок от восьми до 12 недель. Таким образом, жители Канады смогут начать легально покупать и употреблять марихуану уже в сентябре.

После этого Канада станет второй страной в мире, легализовавшей производство и продажу марихуаны. Первым это сделал в декабре 2013 года Уругвай. С тех пор употребление каннабиса в рекреационных целях легализовали несколько штатов США, в том числе Колорадо и Калифорния.

Добавим, что 19 июня глава МВД Великобритании Саджид Джавид заявил, что британское правительство решило пересмотреть возможности использования марихуаны в медицинских целях. Для этого власти заслушают рекомендации главного врача страны относительно того, какие лекарственные препараты, созданные на конопляной основе, могут принести медицинские и терапевтические выгоды для пациентов.

На основании этих выводов британский Консультативный совет по вопросам злоупотребления наркотиками будет решать вопрос о возможном изменении классификации медицинской продукции с учетом «баланса между вредом и потребностями в области общественного здравоохранения». Но Джавид подчеркнул, что эти действия «ни коим образом не являются первым шагом на пути легализации марихуаны в развлекательных целях», передает ТАСС.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ