Обзор ЭРА Глонасс на Лада Веста

Обзор ЭРА Глонасс на Лада Веста

8
0

Лада Веста – первый автомобиль АвтоВАЗа, на котором имеется система аварийного оповещения и вызова через спутниковые системы навигации: экстренное оповещение при авариях (ЭРА). Она входит во все модификации и комплектации. Официальное наименование ЭРА-Глонасс – система вызова экстренных оперативных служб, сокращенно СВЭОС. Через спутники, обеспечивающие работу ЭРА-Глонасс на Ладе Веста, определяется ее местонахождение в любой точке России.

Описание и назначение комплекса

СВЭОС срабатывает в момент дорожно-транспортного происшествия. Датчики фиксируют, с какой скоростью двигался автомобиль, силу столкновения, количество людей в салоне и сколько из них было не пристегнуто. Сигнал передается по мобильному интернету или мобильной связи в виде СМС. Оператор дополнительно информируется о VIN, номере, виде топлива в бензобаке, номерном знаке и цвете автомобиля.

На устройство поступает звонок от дежурного по СВЭОС для уточнения обстоятельств аварийной ситуации. Если водитель не в состоянии ответить, то оператор передает сведения о местонахождении машины в службу «112». По указанным координатам выезжают спасатели, скорая помощь, работники ГИБДД.

Так срабатывает система при работающем двигателе, включенном зажигании. Если машина стоит незаведенная, с выключенным зажиганием, то обратиться в центр ЭРА-Глонасс можно в ручном режиме для получения помощи при несчастном случае, поломке, попытке угона, нападения.

Внимание! Для этого требуется нажать и не отпускать 2 сек. кнопку SOS. Услышав ответ диспетчера, сообщить о проблеме и дождаться помощи.

Описание и назначение комплекса

Как работает система быстрого реагирования

ЭРА-Глонасс представляет собой информационно-навигационный комплекс, который включает в себя:

  • спутники;
  • сеть для передачи информации;
  • устройство в автомобиле.

Под осветительным колпаком в автомобиле вмонтирован мобильный телефон, микрофон, громкоговоритель и датчики.

Как конкретно работает ЭРА-Глонасс на Ладе Веста? Автомобильное устройство распознает и передает направление удара (фронтальное, боковое, сзади), его силу. Затем через спутники Glonass или GPS определяет координаты и выходит на связь с контактным центром по линии экстренного вызова. В объем переданной информации входят сведения об автомобиле (номера, цвет, вид топлива) и о состоянии участников движения (было ли срабатывание подушки безопасности).

Водитель имеет возможность сделать вызов в ручном режиме. Алгоритм передачи данных остается прежним, как в автоматическом режиме.

Оператор СВЭОС дозванивается до пострадавших и уточняет сведения об аварии. Если нет ответа на звонок, то он отправляет вызов на службы 112, 02, 03.

Как работает система быстрого реагирования

Блок управления системы Эра-Глонасс на автомобиле Лада Веста

В автомашине оповещательное устройство вмонтировано в осветительный блок салона над головой водителя.

Осветительная часть и СВЭОС разведены по противоположным сторонам, что не дает возможности перепутать клавиши.

В верхней части справа и слева находятся микрофон и громкоговоритель. В центре, между ними – кнопка вызова SOS при экстремальной ситуации в ручном режиме.

Под клавишей экстренного вызова находится спаренная осветительная кнопка: справа – для включения света в в салоне при закрытых дверцах, слева – при открытых.

Ниже, в центре расположены 3 индикатора, загорающиеся:

  • красным цветом при не пристегнутом ремне (слева);
  • желтым цветом при не включенной подушке безопасности (справа);
  • красным цветом кратковременно при включении зажигания, свидетельствующем об исправном состоянии Эра-Глонасс, или постоянно (при неисправности).

Две боковые рядом и три клавиши ниже регулируют освещение места водителя, переднего пассажира.

Блок СВЭОС работает от автомобильного аккумулятора и имеет собственную батарею, которая используется при выходе из строя автомобильного устройства. Во время перемещения автомобиля определяется состояние батареи и осуществляется ее подзарядка. Замена аккумулятора по прошествии 3 лет должна производиться на СТО, имеющих аттестацию от АвтоВАЗа.

Блок управления системы Эра-Глонасс

Руководство по использованию системы ЭРА-Глонасс

Система вызова оперативных служб при чрезвычайных ситуациях, установленная на Лада Веста, работает в двух режимах: автоматическом и ручном.

Внимание! Автоматическая настройка и передача данных при аварийной ситуации происходит при включенном зажигании или работающем двигателе.

В первые секунды устройство осуществляет последовательно следующие операции: проводит самотестирование, улавливает спутниковые сигналы, определяет режим реального времени, фиксирует скорость движения и направление. На основании полученных данных определяет координаты нахождения автомобиля.

Оператору передается минимально-достаточный объем информации, необходимый для принятия решения. Он получает сведения: о местонахождении автомобиля, характере его повреждения, возможные травмы участников движения, VIN, номер, параметры движения до и после столкновения. Во время передачи информации в контактный центр мигает подсветка кнопки экстренного вызова.

При дозвоне оператора:

  • звук магнитолы автоматически уменьшается;
  • клавиша SOS горит прерывистым красным цветом в режиме ожидания;
  • во время разговора лампочка горит постоянно.

Работу системы можно определить по взаимодействию кнопки SOS и антенного указателя. При включении зажигания загорается белая подсветка на кнопке запроса и прерывистым красным в течение 5 секунд зажигается индикатор. В режиме ожидания звонка от диспетчера SOS моргает красным, индикатор не горит. Во время разговора с оператором светится клавиша SOS, индикатор не включается.

Руководство по использованию системы ЭРА-Глонасс

Ручной экстренный вызов оператора на Ладе Весте

Ручной запрос можно выполнить при работающем двигателе, включенном зажигании и выключенном. При автономном периоде используется собственный аккумулятор. Система работоспособна в течение 3 суток при отсутствии зажигания.

Водитель должен нажать клавишу экстренного вызова и не отпускать не менее 2 сек. Подсветка загорается белым цветом, а затем начинает мигать красным. Происходит запуск системы экстренного оповещения: осуществляется связь со спутниковыми навигаторами, определяется характер движения машины, положение в салоне водителя и пассажиров (состояние ремней и подушек безопасности).

Затем определяются координаты нахождения транспортного средства. Оператору передаются по интернету или мобильной связи полученные данные, а также сведения о VIN, номере, цвете автомобиля, наличии и виде топлива.

В течение нескольких секунд после вызова поступает звонок из контактного центра ЭРА-Глонасс. Оператор уточняет, не является ли звонок ложным, какие возникли проблемы, дает указания о дальнейших действиях и передает, при необходимости, данные на линию «112», 02, 03. Все время голосовой связи подсветка клавиши светится без перерывов.

Внимание! Для отмены вызова необходимо повторно нажать клавишу в течение 2 сек., пока она не погаснет.

При звонке оператора сообщить о ложном вызове.

Отключение ЭРА Глонасс на Весте

Система отключается автоматически, если машина не заводится более 72 часов. За этот период происходит разрядка собственной батареи. ЭРА-Глонасс переходит в состояние «выключено». Сделать экстренный вызов при этом не получится: при нажатии на клавишу SOS не загорится ее подсветка и индикатор.

Для самостоятельного отключения Эры-Глонасс водителю необходимо отсоединить разъем питания блока управления. Через 72 часа батарея разрядится, и система потеряет работоспособность. Для временной приостановки в прикуриватель вставляется глушитель радиоволн. Связь с навигационными спутниками будет прервана, но сохранится с оператором колл-центра. В случае ДТП определить точное местонахождение автомобиля будет невозможно.

Отключение ЭРА Глонасс на Весте

Система диагностики ЭРА-Глонасс и ее неисправности

На комплексе запускается процедура самотестирования, которая определяет ее функциональность. Проверке подлежат работа микрофона, динамика, индикатора, связь с оператором. Перед началом диагностики требуется заглушить двигатель. Затем включается зажигание и остается в таком положении не менее 60 сек. После этого следует троекратное переключение туда и обратно из позиции «включено» на «аксессуары» с интервалом в 5 сек.

Через 15 сек. прозвучит фраза: «Запущена система тестирования». Загорается красным цветом индикатор, обозначенный антенной. Через несколько мгновений из динамика доносится фраза: «Ошибок не обнаружено. Выполняется проверка микрофона и динамика». Затем будет предложено: «Произнесите контрольную фразу». Длительность контрольного сообщения не должна превышать 5 сек. Прозвучит: «Воспроизведение контрольной фразы». Из громкоговорителя будет слышна произнесенная фраза.

Окончание тестирования фиксируется после слов: «Введите результат проверки». После чего поступит подсказка повторно сделать переключение в замке зажигания «включено»-«аксессуары» туда-обратно (интервал не более 3 сек.). Если диагностирование микрофона и громкоговорителя закончилось успешно, то звучит фраза: «Ошибок не обнаружено. Выполняется тестовый вызов». Идет дозвон, после чего водитель информируется, что тестирование терминала прошло успешно, вызов и процедура завершены.

Индикатор, все это время горевший красным цветом, гаснет. Во время диагностики клавиша вызова мигает красным цветом во время дозвона, постоянно горит во время разговора. Мультимедийная система отключается, когда идет голосовое сообщение.

Важно! Неисправности определяются по работе ламп клавиши и индикатора.

Чтобы определить работоспособность ЭРА-Глонасс, необходимо выдержать 60 сек. после включения зажигания.

Если отсутствует связь со спутниками, то подсветка кнопки вызова загорается сначала белым цветом в режиме ожидания, при дозвоне и голосовой связи горит красным. Индикатор не реагирует на включение.

При разряженной батарее и отсутствии зажигания клавиша загорается сначала белым, а потом красным. Индикатор не включается.

Если отсутствует связь с оператором, клавиша и индикатор горят красным.

О неисправности компонентов системы можно понять по красной подсветке кнопки SOS и миганию индикатора в красном диапазоне.

Цена устройства и установка ЭРА-Глонасс

Комплекс аварийного оповещения устанавливается на серийные модели Лада Веста. Его стоимость не превышает 200 евро. Однако, из-за требований сертификации, это удорожает автомобиль, в среднем, на 15 %. При выходе из строя, переустановке ЭРА-Глонасс на Весте необходимо обращаться в специализированные организации, имеющие сертификацию. Установка производится в течение 20 мин.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ