Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира

Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира

6
0

На территории египетской деревни Сас-эль-Хагар, примерно в 120 километрах к северу от Каира, археологи нашли остатки большого строения греко-римской эпохи. Постройка из красного кирпича, возможно, была частью комплекса общественных бань. Среди найденных археологами предметов есть несколько глиняных сосудов, фигурки из терракоты, статуя барана, бронзовые орудия и фрагмент иероглифического рельефа.

Примечательна одна из монет, найденных в ходе этих раскопок. Золотая монета, весом одну унцию (28 граммов), несет на себе изображение египетского царя Птолемея III, а на противоположной стороне – рог изобилия. Отчеканена она была при сыне этого царя – Птолемее IV Филопаторе – в знак к почтения к обожествленному после смерти отцу.

Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

В древности на месте Сас-эль-Хагар находился город Саис. Он был известным культовым центром уже во время первой династии фараонов (около 3100 г. до н.э.). Почиталась в Саисе богиня Нейт. Жрецы ее храмов славились своей ученостью, и искавшие египетской мудрости греки часто обращались именно к ним. Согласно Платону, именно саисские жрецы рассказали Солону, посетившему Египет в 590 году до н. э., историю Атлантиды. Греки отождествляли саисскую богиню Нейт с Афиной, а Диодор Сицилийский сообщал, что Саис был некогда основан афинянами и уцелел, когда все города Греции погибли во время потопа. При храме в Саисе имелась медицинская школа, где учились в том числе и женщины. Одна из надписи, найденных в городе, говорит о «женской школе в Саисе, где божественные матери научили меня лечить болезни». Во времена правления двадцать шестой династии фараонов (около 685 – 525 годы до н. э) Саис был столицей страны.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ