Бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента России. Эксперты заговорили, о президентских амбициях самого Кудрина, хотя он вскоре опроверг это.

Мандат доверия

Бывший министр финансов выступил на международном экономическом форуме, который открылся в Санкт-Петербурге в четверг. Он высказал мнение, что в России необходимо провести реформы, подобные казахстанскому Плану нации «100 шагов » и для этого в стране необходимо провести досрочные президентские выборы по примеру Казахстана. Кудрин считает, что это позволило бы получить «новый мандат доверия», необходимый для проведения реформ.
«Мне очень понравилось, как Назарбаев провел программу «Сто шагов». Он еще и выборы провел досрочно, чтоб объявить об этой структурной программе реформ. Мне кажется, если мы выборы Думы приближаем, почему бы не приблизить выборы президента. Это необходимо для того, чтобы объявить программу реформ и облегчить ее проведение, уже имея мандат доверия», — сказал Алексей Кудрин.

Также экс-министр финансов заявил, что его не удовлетворяет политическая конкуренция в России, где «много фильтров и правил, носящих запретительный характер».
Подумать о возможности досрочных выборов президента России Кудрин аргументировал тем, что и выборы в Госдуму в 2016 году «будут приближены». В случае принятия закона, который рассматривается сейчас Госдумой, выборы пройдут не в декабре, а в третье воскресенье сентября.
В Кремле пока никак не отреагировали за заявление бывшего министра, все еще остающегося в России влиятельной фигурой.

Попытка внести нестабильность в общество

Реакция последовала из Госдумы. Ее председатель Сергей Нарышкин заявил, что в проведении досрочных выборов президента нет необходимости. А секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал предложение Кудрина неактуальным.
«Сегодня предпосылок к проведению досрочных президентских выборов я не вижу, и считаю, что такого рода предложение можно расценивать, как попытку внести определенную нестабильность в общество», — заявил Неверов «Интерфаксу».

Говоря о предложении Кудрина, политологи обратили внимание на то, что своим заявлением он, по сути, предлагает досрочно завершить полномочия нынешнего президента. А ведь это принципиальный момент.

Как относиться к прозвучавшему заявлению? Является ли оно завуалированным, и подключился ли бывший министр финансов к антипутинской компании? Зная о дружеских отношениях Кудрина и Путина, вряд ли можно допустить это. Но не стоит забывать об амбициях на премьерское кресло и желании вернуться во власть.

Сам же Кудрин, комментируя свое предложение о досрочных выборах главы государства, позднее категорично заявил журналистам, что не собирается участвовать в президентских выборах и составлять конкуренцию Владимиру Путину. «Нет, выдвижение моей кандидатуры на пост президента РФ исключено», — заметил он.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Странная позиция Кудрина: досрочные выборы президента, а сам кандидатуру не выставляю?! Цену себе набивает!

  2. Какие-то политические интриги плетет, притом публично! Непорядочная позиция для известного человека!

  3. Действительно странно, но его предложение мне кажется вообще даже рассматривать не будут, другое дело если бы он сам метил в президентское кресло!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ