Истребитель Российских ВВС чуть не столкнулся с самолетом-шпионом Американских ВВС в международном воздушном пространстве над Черным морем.

По сообщению телекомпании CNN со ссылкой на источник в Пентагоне, инцидент произошел 30 мая. Российский самолет на высокой скорости пролетел на расстоянии около трех метров от разведчика США. После этого истребитель российских ВВС изменил курс, некоторое время сопровождал американский самолет, а затем покинул зону. При этом, американский разведчик не пытался принять меры, чтобы предотвратить столкновение.

В последнее время резко участились инциденты в международном воздушном пространстве с участием морских сил и военной авиации. В конце мая ВМС США опубликовали на официальном сайте запись пролета бомбардировщика российских ВВС Су-24 над эсминцем ВМФ США «Росс», который двигался вдоль границы России в Черном море. Как прокомментировали ситуацию крымские военные, это была провокация со стороны американского эсминца. В связи с этим было принято решение поднять в воздух Су-24 и вынудить эсминец уйти в нейтральные воды. Позже Министерство обороны США опровергло информацию о том, что действия российского бомбардировщика вынудили эсминец изменить курс.

Похожий инцидент произошел в начале апреля. Тогда ВВС США обвинили Москву в перехвате самолета-шпиона RC-135U, который выполнял разведывательный полет над нейтральными водами Балтийского моря. Согласно американской версии событий, российский истребитель Су-27 приблизился к американскому самолету на расстояние менее 6 метров и едва не столкнулся с ним. Маневр назвали непрофессиональным и рискованным.

В Министерстве обороны России, в свою очередь, заявили, что при облете истребителем российских ВВС самолета США внештатных ситуаций зафиксировано не было. Полет происходил в обычном режиме. «Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это — компетенция исключительно российского командования. Да и «обычные» полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США»,— заявил представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 30 мая случай произошел и только сейчас рассказали о нем? Благо хоть не столкнулись, чем там америкашкам надо-то было?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ