Продолжается череда учений НАТО в непосредственной близости от российских границ. Серия маневров этого рода была начата еще два месяца назад, крупномасштабные военные учения с участием Соединенных Штатов и блока НАТО прошли в Болгарии, Латвии, Эстонии, Польше и Литве.

5 июня были начаты мероприятия в рамках Baltops-2015 – военно-морских учений в южной части Балтийского моря (территориальные воды Германии, Польши и Швеции). Участие в военных маневрах принимают 17 государств, являющихся партнерами и членами Североатлантического альянса. Демонстрация военной мощи продлится в течение пятнадцати дней. За все это время будут задействованы: 61 самолет, одна подводная лодка и 49 кораблей, а так же 5600 человек.

Сотрудник аналитического центра Foreign Policy in Focus и эксперт в области внешней политики Соединенных Штатов Дерек Монро комментирует события, считая, что серия маневров НАТО в непосредственной близости от границ с Россией преследует политические и военные цели. В первую очередь, как и любой комплекс мероприятий такого рода, учения позволят убедиться в боеспособности вооруженных сил стран-участниц. Кроме того, скоординировать силы и понять уровень организационной подготовленности, например, Финляндии и Швеции. Однако существует и политический аспект, который сводится к получению поддержки союзниками со стороны США. Таким образом, так называемая “агрессия со стороны России” не осталась без внимания и государства получат поддержку в случае развития конфликта. Некоторые страны, которые принимают участие в Baltops-2015, станут позиционировать себя в качестве кандидатов на вступление в альянс, другие смогут укрепить политические позиции на фоне поддержки Соединенных Штатов и НАТО.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Для чего проводить такие затратные мероприятия? Видимо, альянс решил продемонстрировать свою мощь перед Россией.

  2. Ага, только если мы вдруг решим высказать такое мнение вслух и напрямую, то никто и прислушиваться не станет. А как Америка вопить начинает, как пугливая барышня, так весь мир сразу вверх дном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ