Два года прошло со дня публикация нашумевших разоблачений Эдварда Сноудена. Своеобразная годовщина стала поводом для проведения брифинга “Два года после Сноудена: защита прав человека в эру массовой слежки”, который был организован двумя Международными организациями по защите прав граждан: Amnesty International и Privacy International.

В рамках мероприятий был подготовлен и озвучен доклад с критикой в сторону британских и американских спецслужб. По словам членов организаций, несмотря на серьезный резонанс в обществе и громкие разоблачения Сноудена, которые позволили людям понять, что они беззащитны перед лицом правительственной слежки, ситуация мало изменилась. Лондон и Вашингтон продолжают нарушать права граждан, осуществляя слежку за ними, причем даже не признают факт противоречия своей деятельности правовым нормам.

Заместитель директора по глобальным вопросам Amnesty International Шериф Эль Сайед-Али, так обрисовал суть проблемы: “К сожалению, правительства так и не согласились признать, что массовая слежка противоречит правам человека”.Еще большее недовольство вызывает демонстративное продолжение работ шпионских программ, власти стран перестали скрывать свою деятельность, однако подробности происходящего всячески завуалируются. В результате ни журналисты, ни сами граждане государств не имеют доступа к подробностям происходящего.

По словам Amnesty International еще большее беспокойство вызывает стремительное развитие технологий, которые в серьезной мере упрощают процесс наблюдения за людьми, а так же снижают затраты спецслужб в этой сфере. Правозащитники отмечают, что защита данных клиентов серьезных IT и телекоммуникационных компаний зависит в первую очередь от самих организаций, которые должны сделать все возможное для сохранения конфиденциальности информации.

Стоит отметить, что 1 июня этого года Патриотический акт в Соединенных Штатах, который позволял осуществлять сбор данных обо всех коммуникациях граждан страны, утратил свою силу. В действие вступил “Акт о свободе”, который якобы позволяет защищать права граждан. Однако специалисты утверждают, что деятельность спецслужб не претерпит серьезных изменений, а данный документ позволяет лишь визуально прикрыть проводимую шпионскую деятельность.

Своими наблюдениями в этой сфере поделился Константин Долгов – уполномоченный Министерством иностранных дел РФ по правам человека. По его мнению, наблюдение за иностранными гражданами ведется вообще “без купюр”, а “Акт о свободе” – это мера способная лишь “косметически корректировать” кампанию АНБ по наблюдению за гражданами.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Любят однако копать эти скоты в жизни простых граждан
    Лучше бы террористов выискивали ,а то угроза ИГИЛа продолжает расти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ