Семьи, которые планируют рождение малыша в 2018 году будут иметь право на...

Семьи, которые планируют рождение малыша в 2018 году будут иметь право на участие в программе льготной ипотеки от государства

9
0

В январе 2018 года было опубликовано постановление правительства РФ № 1711 от 30 декабря 2017 года, которое содержит условия льготной ипотеки. Такую поддержку государство будет предоставлять определенной категории граждан, в целях создания лучших условий жизни для российских семей и дальнейшего увеличения рождаемости, поэтому претендовать на субсидию могут только те семьи, которые планируют рождения малыша в 2018 году и позднее.

Льготная ипотека предполагает, что государство субсидирует ставку банкам до 6% процентов. Механизм будет примерно такой же, как и с госипотекой в 2015-2017 году. Банки, которые определит само государство и АИЖК будут ежемесячно получать компенсацию недополученного дохода. Срок действия программы с 1.01.2018 по 31.12.2022. На цели реализации программы планируется выделить 600 млрд рублей.

Ипотечная программа от государства в 2018 году рассчитана на приобретение новостройки или на рефинансирование подобного кредита

Важно понимать, что ипотечный кредит под 6% будет выдаваться исключительно только на новостройку либо, на рефинансирование действующего ипотечного кредита, который был выдан раньше на подобные цели. Такая программа поддержки не распространяется на вторичку, а также покупаемый объект должен быть приобретен у юридического лица. Ипотеку под 6% не получиться взять по переступке от физического лица.

Предоставлять ипотеку смогут банки, которые пройдут отбор для участия в специальной программе от государства в 2018 году

Льготная ипотека предполагает, что государство субсидирует ставку банкам до 6% процентов. Будет задействован примерно такой же механизм, как и с госипотекой в 2015-2017 году. Государство определит круг банков, которые будут участвовать в программе. Уполномоченные банки должны подать в течение 30 дней с даты опубликования указа специальный пакет документов в Министерство Финансов РФ и заявку на участие в программе. Банки и АИЖК будут ежемесячно получать компенсацию недополученного дохода.

Минфин будет компенсировать банкам недополученный доход при ипотечном кредитовании

Банки будут продавать ипотечные продукты по ставке 6% годовых или даже меньше, а Минфин будет компенсировать им недополученный доход. Этот доход будет составлять разницу между рыночной ставкой (сейчас это порядка 10%) и 6%. Оператором всего механизма выступает АИЖК. После завершения периода субсидирования ставка будет установлена в размере ставки рефинансирования ЦБ на дату оформления ипотеки + 2%. Может быть и меньше по решению банка.

В ипотечном договоре будет указана фиксированная ставка. Существует преимущество, которое отличает субсидированную ипотеку от ипотеки с господдержкой, это срок субсидирования:

  • для семьи с 2 детьми (второй ребенок должен родиться после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года) – период действия льготы будет 3 года;
  • для семьи с 3 и более детьми – льготная ставка будет действовать 5 лет.

На ипотеку от государства в 2018 году могут претендовать только граждане РФ

Цель льготной ипотеки под 6% направленна на увеличение рождаемости, по этой причине на поддержку от государства в данной ситуации могут рассчитывать только те семьи, которые планируют рождение ребенка в 2018 году. Если второй или третий малыш родится в период получения льготной ипотеки, то льгота продлится еще на 5 лет после окончания первой субсидии.

По прогнозу Минфина, данной ипотекой смогут воспользоваться более 500 тысяч семей. Требование, льготой могут пользоваться только граждане РФ. Для того, чтобы кредит был субсидирован банк должен выдать ипотеку со следующими параметрами:

  • кредит должен быть заключен в рублях не ранее 01.01.2018 года (для нового кредита);
  • размер ипотечного кредита не превышает 3 млн рублей для регионов РФ и не превышает 8 млн рублей для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО;
  • первоначальный взнос от 20% от стоимости жилья;
  • ставка равна 6% на период субсидирования. Она не должна превышать более чем на 2%, ставку ЦБ на дату выдачи ипотеки, после окончания периода субсидирования.

Требуется обязательное страхование жизни заемщика и объекта после завершения его строительства. Платеж аннуитетный.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ