Ученые смогли получить эмбриональные стволовые клетки коров

Ученые смогли получить эмбриональные стволовые клетки коров

7
0

Многолетние усилия ученых наконец-то завершились успехом. Группа исследователей смогла выделить эмбриональные стволовые клетки коров и поддерживать их жизнь в клеточной культуре. Использование этих клеток откроет новые возможности для создания пород крупного рогатого скота с желаемыми свойствами, а также позволит эффективнее изучать развитие организма коровы и использовать коров в исследовательских целях для моделирования человеческих болезней.

Первый удачный опыт по выращиванию эмбриональных стволовых клеток состоялся еще в 1981 году, когда использовались клетки лабораторных мышей. Это позволило изучить ранние этапы их эмбрионального развития и влияние различных генетических дефектов. Но с другими видами животных все оказалось сложнее. Подобрать правильную среду для культивирования в чашках Петри эмбриональных стволовых клеток человека ученые смогли только в 1998 году. У большинства видов выделенные эмбриональные стволовые клетки быстро дифференцировались, то есть развивались в другие типы клеток, теряя свою плюрипотентность.

Теперь группа ученых из Института Солка в Сан-Диего, Техасского университета, Калифорнийского университета в Дэйвисе и других учреждений смогла выяснить подходящий состав среды для выращивания эмбриональных стволовых клеток коров. В смеси оказалось два основных компонента. Один из них – белок, стимулирующий рост и деление клеток, а другое вещество препятствует дифференцировке стволовых клеток в клетки других типов, таким образом культурная среда объединяет ускоритель и тормоз клеточного развития. В результате клетки в лаборатории сохраняли свое плюрипотентное состояние более года. Для экспериментальной проверки эти клетки вводили мышам с ослабленной иммунной системой. Тогда у мышей возникали тератомы – опухоли, содержащие клетки различных типов, что служит доказательством плюрипотентности клеток из данной культуры.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ