Критикуют и Россию, и Украину. Резолюции ПАСЕ

Критикуют и Россию, и Украину. Резолюции ПАСЕ

22
0

В Совете Европы приняли резолюции «Гуманитарные последствия войны в Украине» и «Защита и продвижение региональных языков и языков нацменьшинств в Европе».

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января приняла две резолюции прямо и косвенно касающиеся Украины.

В документе по Донбассу больше осуждаются действия России в Донбассе и Крыму, но также содержится призыв к Украине пересмотреть закон о реинтеграции Донбасса.

В резолюции ПАСЕ о языках нацменьшинств Украина прямо не упоминается, однако в докладе, на котором основан документ, критикуется украинский закон об образовании.

Корреспондент.net разбирался, чем Украина и Россия не угодила ПАСЕ.

Россия должна прекратить поддержку ЛДНР

ПАСЕ приняла резолюцию «Гуманитарные последствия войны в Украине», в которой призывает Россию прекратить финансовую и военную поддержку вооруженных сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Всего в документе 15 пунктов, в том числе и по Крыму.

В документе литовского парламентария Игидиусп Варейкиса отмечается, что ПАСЕ тревожит гуманитарная ситуация в результате «войны России против Украины, а также оккупации и попытки аннексировать Крым».

Ассамблея в резолюции призывает все государства-члены активизировать политическое сотрудничество, чтобы «положить конец этому конфликту и страданиям населения».

Резолюция ПАСЕ также призывает Россию перестать признавать паспорта и другие документы, включая судебные решения и документы, подтверждающие имущественные права, выданные на неподконтрольных Украине территориях. Также Росиию призывают оказать влияние на ЛДНР. 

Кроме того, в документе ПАСЕ заявляет о необходимости обеспечить соблюдение прав человека и безопасность людей, живущих в Крыму, и выступает за снятие запрета на меджлис крымских татар. Призывает пропустить в Крым международные правозащитные организации и отпустить политзаключенных. Прекратить депортацию.

ПАСЕ также принимает к сведению новый закон о реинтеграции Донбасса, который «определяет государственную политику по восстановлению суверенитета Украины над оккупированными территориями».

Однако призывает его пересмотреть «в соответствии с минскими соглашениями» и полностью гарантировать социальную защиту и гуманитарные потребности населения на неподконтрольных территориях.

Также ПАСЕ говорит о необходимости привести Уголовный кодекс Украины в соответствие с международным правом, ратифицировать Римский статут.

Ассамблея призывает Украину освободить российских заключенных, задержанных в контексте конфликта на Донбассе. Всего 16 пунктов призывов к Украине.

Отметим, что Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Донбассе и не поддерживает сепаратистов. 

Первый вице-спикер Совфеда России Петр Толстой в кулуарах сесси ПАСЕ на вопрос DW отметил, что резолюция по Крыму выполняться не будет, поскольку аннексия «свершившийся, исторический факт».

Как Россия отреагировала на признание агрессором

Украина нарушает международные обязанности

В ходе сессии также была принята резолюция «Защита и продвижение региональных языков и языков нацменьшинств в Европе».

Резолюция украинского вопроса непосредственно не касается, однако Украина упоминается в негативном контексте в докладе, который сопровождал документ. Речь идет о законе об образовании, принятом в Украине осенью прошлого года.

Автором доклада стала венгерский депутат Роза Гофман от Европейской народной партии.

Доклад, на основе которой подготовлен текст резолюции, анализирует состояние выполнения Европейской хартии странами-членами Совета Европы в различных сферах государственной жизни: образовании, культуре и СМИ.

Европейскую хартию языков национальных меньшинств ратифицировали 25 из 47 стран-членов СЕ, еще восемь ее подписали, но не ратифицировали.

В докладе говорится, что украинский образовательный закон «фактически рассматривает языки, на которых говорят национальные меньшинства, как иностранные языки» и делает изучение госязыка обязательным, при этом регламентируя изучения некоторых предметов официальными языками ЕС «на условиях, которые до сих пор неопределенные и непонятные».

«Изучение немецкого, польского, венгерского, румынского, болгарского и греческого языков оправдывается не тем фактом, что это языки ЕС, а тем, что являются родными языками нацменьшинств, проживающих на территории Украины», — отмечается в документе.

Докладчик отметила что при таком подходе не учитываются права тех нацменьшинств, чьи языки не являются языками Евросоюза. 

«Я твердо убеждена, что принятие такого нового законодательства не соответствует международным обязательствам страны и стандартам Совета Европы», — подчеркнула автор резолюции.

Во время дебатов перед принятием резолюции несколько европейских депутатов призвали Украину совершенствовать методологию преподавания государственного языка в школах нацменьшинств, а не сокращать часы для изучения языков нацменьшинств.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ