Недвижимость в Москве подорожает к 2020 году

Недвижимость в Москве подорожает к 2020 году

Автор:
4
0

Московский регион рынка жилья начинает страдать от процесса затоваривания, хотя и ближайшие перемены в правилах игры в строительной сфере, по мнению экспертов, не смогут повлиять на снижение оборотов застройщиков. Какую бы цену не выставляли по проектному финансированию, после того, как отметили «долевку», ни для кого не секрет, что стоимость будет выше, чем бесплатные деньги дольщиков.

В связи с этим девелоперам приходится выводить на рынки максимальное количество проектов до конкретного часа Х. И это означает, что избыточные предложения останутся, а цены уверенно поползут вниз.

Предложение оказывает огромное влияние на стоимость недвижимости в Москве

Главный фактор, который определяет все события на рынке жилья в столичном регионе, из-за застоя в экономике, останется огромными объемами предложения первичной недвижимости. Эксперты подтвердили, что в течение последних трех лет увеличилась цена за квадратный метр почти в полтора раза:

  • 2013 гг.: 4 – 5 млн кв. м;
  • 2015 г.: 5,9 млн кв. м;
  • 2016 г.: 7,1 млн кв. м;
  • 2017 г.: 7,5 млн кв. м.

Предпосылки для уменьшения объема предложения не предвидится. Известная аналитическая компания собирала данные по различным объектам, которые должны будут оказаться на рынке до 2020 года включительно. Ситуация может сложиться так, что все запланированные объекты поступят в точные сроки, тогда предложения жилья в новостройках увеличится в столичном регионе, не зависимо от сокращения объемов строительства вблизи Москвы.

Низкий уровень спроса влияет на стоимость недвижимости в Москве

Спрос покупателей на вторичный рынок недвижимости так и оставляет желать лучшего, если верить данным Росреестра, то в столице общая цифра перехода прав собственности уменьшилась на 3,1% за 2017 год, а вот в Подмосковье – 3,9%.

Есть и хорошая тенденция роста спроса на недвижимость в новостройках: в Москве цифра договоров, которые будут участвовать в долевом строительстве жилья выросла на 55,7% за год, а в Подмосковье всего лишь 0,8%.

Стоит отметить, что это усредненное значение по всему региону, ведь одних районах этот показатель — ниже, в других – выше. Все зависит от проектов для продажи в каждом отдельном районе. В столице около 30% от всего объема сделок пришлось на 12 из 305 проектов. Ведь больше половины из них находятся за МКАД, из этого выходит, что главный фактор выбора жилья — это цена. Если рассматривать концентрацию спроса не количествах проектов, а в девелоперах, то здесь все еще хуже: 5-8 компаний, который занимаются строительством многоэтажных жилых домов, завлекают сразу 80% покупателей.

Из этого можно сделать, что спрос отстает от предложения. Согласно аналитическим данным, на август 2017 года на старый рынок столицы приходилось более 5 100 квартир, общей площадью 395 000 квадратный метров в 136 домах. Начиная с 2014 года тенденция быстрого роста продажи новостроек выросла на 160%

Недвижимость в Москве подорожает после 2020 года

Увеличение платежеспособности населения в ближайшее время не предвидится. Согласно данным экспертов  реальные доходы столичных работников не только сокращаются, а и увеличивается в процентных показателях на 3,8%, в сравнении с прошлым периодом. А уровень инфляции подрос на 3,4%. Поэтому быстрый рост спроса на недвижимость в ближайшем будущем не предвидится. Что касается предложения, то стабилизацию прогнозируют спустя 3-4 года.

Существует еще и теория циклов, которая основывается на принципах технического анализа всех этапов развития финансовых рынков. Из этой теории следует, что декабрь 2014 года для недвижимости стал фазой кризиса в суперцикле. А как известно продлится он ближайшие 10 лет.

Эксперты пытаются поддержать покупателей и владельцев строительных компаний, что цена будет уменьшаться на протяжении 10 лет. Если вдаваться в историю, то как раз резкое падение цен происходит в первые 3-4 года, после этого начинается период затишья. Итоговый прогноз от экспертов, что к 2020 году рынок недвижимости упадет на 5-15%.

Центральный Банк России прогнозирует падание цен на недвижимость на 20%. Сейчас стоимость вторичной недвижимости в столице достигают в среднем 170 000 рублей за метр квадратный. Покупателей может порадовать тот факт, что к 2020-2021 годам столичные метры упадут в цене до 120 000 рублей за метр в квадрате.

Если распределить цены по категории жилья, а за основу взять среднюю стоимость, например, внутри МКАД, то ситуация будет следующая:

  • эконом-класс: стоимость стартует от 90 000 рублей за метр квадратный;
  • комфорт-класс: 110 000 – 140 000 рублей за метр квадратный;
  • бизнес-класс: 150 000 – 250 000 рублей за квадратный метр;
  • элита; 300 000 – 600 000 рублей за квадратный метр.

Стоимость квартир за МКАД упадет сильнее, чем в других районах Москвы. А это повлечет за собой и падение цен в Подмосковье.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ