Есть сферы деятельности, для которых наличие сайта уже сегодня является обязательным условием для ведения бизнеса. Предприниматели обязаны регулярно публиковать информацию для клиентов на сайте. Но сегодня очень частыми являются обращения, в которых граждане просят расширить сферу бизнеса, для которых сайт обязателен.

Подобные петиции стали толчком для инициативной группы к разработке нового законопроекта. Дополнения предложено внести в закон «О защите прав потребителей», при этом будет предусмотрен не только факт наличия сайта, но и регулярное размещение актуальной информации, полезной для потребителей.

Контроль за интернет-пространством возложен на многие госструктуры, но несмотря на это, количество махинаций в интернете, по данным статистики, ежегодно растет.

Наличие официального сайта позволит расширить степень контроля и вести учет:

  • зарегистрированных и работающих на территории страны компаний и ИП;
  • проводить мониторинг качества предоставляемых услуг;
  • отслеживать фактический адрес организации или предпринимателя.

Принятие законопроекта позволит сделать интернет-рынок более прозрачным и повысить качество предоставляемых потребителям услуг. Помимо этого предусматривается возможность наладить связь между хозяйственными субъектами и стимулировать рынок к развитию.

В чем суть законопроекта?

Как планирует инициативная группа, новый законопроект который уже получил положительные оценки экспертов, затронет несколько нормативно-правовых актов:

  • закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • закон «О защите прав потребителей»;
  • кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помимо этого перечень затронутых новым проектом нормативно-правовых актов может быть расширен в случае необходимости.

Предусматривается линейка штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае невыполнения предусмотренных законопроектом требований.

Размер штрафа для должностных лиц и ИП может варьироваться от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Контрольные функции за выполнением предписаний законопроекта планируется возложить на Роспотребнадзор.

На сегодняшний день законопроект отправлен на рассмотрение Государственной Думой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ