Точку в дискуссии о будущем ИТ-отрасли, как и ожидалось, поставил президент. 13 марта Александр Лукашенко посетил офисы двух компаний Виктора Прокопени, известного белорусского ИТ-предпринимателя, — exp(capital) и Banuba Development. Уже с первых скупых строк сообщений информагентств стало понятно: президент Беларуси настроен позитивно, и отрасль может дождаться прорывных решений, дающих айтишникам шанс стать еще более мощной движущей силой для экономики страны.

Пришел и говорю

Александр Лукашенко заверил, что государство планирует оказывать необходимое содействие развитию ИТ-сферы, но призвал айтишников, как он часто повторяет, «не шалить». «Живя в Беларуси, надо строить будущую красивую страну. Да, будущее — хорошо. Но должно быть честное и порядочное настоящее. И вы получите все, о чем мы договоримся, по законодательству», — заявил президент.

Президент признал, что несмотря на огромный потенциал, без создания законодательных условий для развития ИТ на качественно новом уровне отрасль не сможет показывать впечатляющие темпы роста. Уже после этих слов стало понятно, что перемены неизбежны, и существующее положение (бурный рост с низкой базы и специализация на аутсорсинг) президента больше не то чтобы не устраивают, но точно не впечатляют.

Действительно, оборот отрасли разработки программного обеспечения в Беларуси превысил 1 млрд долларов, увеличившись в 20 раз за 10 лет.

«Государство предоставило IT-сфере действительно отличные льготы, что позволило отрасли показывать существенный рост на протяжении последних 10 лет. Чтобы сделать новый качественный скачок в развитии технологий и обеспечить высокие темпы роста выручки, нужно создать правовую экосистему, направленную на стимулирование продуктовой модели в сфере IT, а это невозможно без внесения изменений в законодательство», — прокомментировал Виктор Прокопеня.

Разговоры вокруг того, что ставка на аутсорсинг мало что дает экономике страны, активно шли и в интернет-пространстве, и в коридорах власти уже несколько месяцев. Впрочем, признанных грандов отрасли, именно на этом сделавших капитал, сложившаяся ситуация полностью устраивала. Но не молодых и амбициозных продуктовиков.

«Когда мы говорим, что средняя выручка на одного сотрудника ПВТ — 33 тысячи долларов в год, это много или мало? Выручка на одного сотрудника Apple или Google — 1,86 и 1,15 миллиона долларов соответственно. Это показывает огромный разрыв между эффективностью оказания услуг в сфере IT по аутсорсинговой модели и созданием собственного высокотехнологичного готового IT-продукта. Apple и Google — это те высокие технологии и показатели, к которым мы можем и должны стремиться», — подчеркнул в ходе встречи Виктор Прокопеня.

Бизнесмен отметил, что именно внимание президента дает возможность рассказать об огромном значении IT-сектора и важности создания условий для его дальнейшего развития. «Для IT-сектора Беларуси сейчас очень важным является выйти на новый технологический уровень — создания собственного продукта. Важность создания государством необходимых условий для этого сложно переоценить», — заявил Виктор Прокопеня.

Еще более образным на встрече был российский миллиардер Михаил Гуцериев. В декабре 2016 года инвестфонд его семьи Larnabel Ventures и инвестиционная компания VP Capital Виктора Прокопени объявили о запуске совместных проектов с использованием технологий искусственного интеллекта. Одним из первых совместных проектов и стала Banuba Development, которую посетил президент Беларуси.

«Различия между продуктовыми IT-компаниями и аутсорсинговыми компаниями по эффективности и добавленной стоимости сравнимы с различиями между работой кутюрье и швеи. Швея, равно как и аутсорсинговая компания, работает в рамках четко поставленной заказчиком задачи. Работа, как правило, не требует высокой квалификации, соответственно, добавленная стоимость и прибыль невысокие. Продуктовые компании — это центры создания добавленной стоимости, прибыли и представляют собой действительно высокие технологии», — отметил Михаил Гуцериев.

Инвесторы заинтересованы в финансировании именно таких компаний, потенциал роста, а значит и возможная прибыль — огромны, аргументировал Гуцериев. Его предложение превратить Беларусь в источник новых технологий, а не «придаток западных стран», президенту явно приглянулась.

«Страна заинтересована в стимулировании продуктовых IT-компаний. Эти люди получат возможность привлекать инвестиционное финансирование в страну под свои проекты. Уверен, что при определенных условиях в страну приедет много талантливых ребят из других стран. Важно, что белорусское государство небезразлично относится к проблемам IT-бизнеса и на самом высоком уровне оказывает необходимую поддержку», — похвалил президента и правительство бизнесмен.

Виктор Прокопеня также рассказал, что президент поддержал концепцию создания в Беларуси ИТ-страны; отдельно глава государства проявил интерес к беспилотным автомобилям. По крайней мере, было решено поработать над созданием в Беларуси условий для использования беспилотных автомобилей.

«Решено менять модель ПВТ на продукты, но льготы трогать не будут», — резюмировал Виктор Прокопеня.

При этом президент Беларуси подчеркнул, что одним из основных требований является прозрачность и законность схем работы белорусских ИТ-компаний, уплата всех причитающихся налогов. «Я готов вас поддерживать там, где надо, что-то упростить. Но нужно, чтобы этот процесс был прозрачным», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Накануне больших перемен

Президент пришел к айтишникам, которых еще недавно, любя, но несколько снисходительно называл «яйцеголовыми», неспроста. Отрасль долгое время оставалась по сути вещью в себе. Зарабатываем, мол, себе на зарплаты, офисы и другие плюшки, растем выше рынка — что еще надо? Ни серьезного эффекта перелива, стимулирующего развитие смежных отраслей экономики, ИТ-кластер не давал, ни особых налоговых отчислений в бюджет (для резидентов ПВТ действуют льготы, и все участники дискуссии постоянно подчеркивают, что их следует сохранить).

Виктор Прокопеня уверяет: создание условий для развития продуктовой модели как раз может дать толчок такому развитию.

Сам тридцатитрехлетний бизнесмен известен своими весьма успешными ИТ-компаниями не только в Беларуси. Причем компаниями именно продуктовыми. Созданная им в 2001 году компания Viaden Media, впрочем, начинала традиционно — разработчиком программного обеспечения на аутсорcе. Но буквально в течение пяти лет Виктор Прокопеня меняет фокус и переключает ресурсы компании на выпуск собственных программных продуктов для индустрии онлайн-развлечений.

Следующим шагом развития компании становится открытие мобильного направления, которое стало специализироваться на разработке приложений для iOS и Android. За десять лет Viaden Media Виктора Прокопени вырастает до одного из крупнейших на территории бывшего Союза производителя приложений для iPhone и iPad.

Подтверждение успехов компании Виктора Прокопени — самая первая в истории ИТ-отрасли Беларуси громкая сделка: в 2012 году Viaden Media у Виктора Прокопени купил соучредитель компании Playtech, израильский миллиардер Тедди Саги. По некоторым оценкам речь может идти о сумме сделки в 95 миллионов евро.

Иным был путь к ИТ-проектам у российского миллиардера Михаила Гуцериева. Впервые об инвестициях в белорусский сектор ИТ Гуцериев, которого связывают дружеские отношения с Александром Лукашенко, заявил в июне прошлого года на Петербургском экономическом форуме. Тогда он не назвал компании, в которые инвестировал, отметил лишь, что одна занимается финансовыми операциями. «Компания серьезная, 160 человек, у нас там более 50%. Мы вложились, там сидят гениальные ребята, которые уже заработали много денег. Мы усилили эту команду белорусами, украинцами и россиянами. Я думаю, эта команда принесет нам прибыль. Мы верим в это, вкладываем свои деньги. Если все получится, мы заработаем, нет — значит, не суждено», — отметил Гуцериев в интервью РБК.

В декабре 2016 года Гуцериев и Виктор Прокопеня объявили о намерении инвестировать около 100 млн долларов в различные проекты, связанные с искусственным интеллектом. И уже к президентскому весеннему визиту партнерам было чем похвастаться. Даже за такой короткий срок Виктор Прокопеня и Гуцериев проинвестировали уже в несколько громких проектов. Первым стал российско-американский стартап Astro Digital, специализирующийся на разработке спутников и системы мониторинга земной поверхности в режиме реального времени.

Буквально в том же феврале 2017-го Виктор Прокопеня и фонд Гуцериева объявили об инвестировании в минский стартап в сфере дополненной реальности Banuba, работающий над технологией, выявляющей и распознающей объекты, выражения лица и мимику в режиме реального времени с помощью фильтров и видео-эффектов. Причем заявленная сумма инвестиций оказалась серьезная — 5 млн долларов.

Виктор Прокопеня рассказал, что Banuba уже имеет несколько патентов в области дополненной реальности и планирует на этой основе создавать много разных продуктов в самых разных сферах — от медицины до онлайн-обучения.

Очевидно, что тандему Виктор Прокопеня — Михаил Гуцериев было чем впечатлить президента страны.

Когда решение принято

Итак, президент Александр Лукашенко призвал IT-сектор идти вперед и не останавливаться в своем развитии, особо отметив, что отрасль может и должна обеспечить значимый синергетический эффект, в результате чего выгоду от этого получит и бюджет страны.

«Я хочу, чтобы они производили эти эффекты, ну грубо говоря, на заводах где-то, телефоны, айфоны и прочее. Примерно начали делать и создавали в целом элементы этого продукта. Ну, если не на сто процентов, то хотя бы на начальном этапе наполовину, на 65%. Этим самым они задействуют потенциал страны. Я с этим согласен. А что вы конкретно предложите — мы изучим», — сказал Лукашенко в завершении встречи в офисе компании Виктора Прокопени.

Видимо, изучение идет полным ходом. С тех пор уже несколько раз глава государства возвращался к ИТ-тематике, заявляя: в Беларуси в сфере ИТ будет взрыв.

«С айтишниками недавно встречался. Посмотрите: в Беларуси по технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали, — говорит Лукашенко уже в конце марта. — Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт».

Сдвинулась с места и упомянутая Виктором Прокопеней в беседе с президентом давняя головная боль продуктовиков — отсутствие возможности расчетов через AppStore, Google Play. Уже с нового года, как рассказала замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая, в Налоговом кодексе должны появиться изменения, которые позволят белорусским IT-компаниям законно продавать разработанные приложения через AppStore, Google Play и другие сервисы.

Проблема была в том, что мировые площадки не подписывают бумажные договоры, а согласны заключать контракты лишь по электронной почте, чего белорусское законодательство не позволяло. Селицкая признала, что наше законодательство, и налоговое, и бухгалтерское, и Гражданский кодекс, несколько отстали от современных технологий. Соответствующие изменения МНС внесет в новую редакцию Налогового кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Вслед за принципиальным решением — развивать продуктовую модель и выводить отрасль на новый уровень — президент принял и важное для отрасли кадровое решение. Главой администрации Парка высоких технологий в том же марте стал давний куратор отрасли, председатель набсовета ПВТ, помощник президента Всеволод Янчевский, который во время судьбоносного визита президента в компании Виктора Прокопени сопровождал главу государства уже фактически в новом качестве.

Янчевский рассказал, что «вполне вероятно, будут приняты принципиальные и существенные решения для того, чтобы в нашу страну могли прийти венчурные фонды, чтобы семимильными шагами могла развиваться продуктовая модель». Он отметил, что все преференции и поддержка для IT-компаний, которые в настоящее время работают в Беларуси по другим моделям, например, аутсорсинга, будут безусловно сохранены. По сути, дается полный зеленый свет развитию IT-отрасли, сферы высоких технологий, приходу иностранного капитала, ноу-хау», — подчеркнул чиновник.

Похоже, декрет, которым будут определены масштабы ИТ-страны, уже проходит активные согласования. В июне президент анонсировал принятие кардинальных мер по развитию IT-индустрии «в ближайшем будущем, буквально этим летом». Ждать осталось недолго.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ