Создана карта запасов воды на Луне

Создана карта запасов воды на Луне

3
0

В 2009 году исследователи из Университета Брауна заявили об открытии запасов воды на Луне. Летом 2017 года Ральф Милликен (Ralph Milliken) и Шуай Ли (Shuai Li) представили анализ состава минералов с поверхности Луны и пришли к выводу, что вода оказалась вынесена на поверхность из недр спутника в период, когда Луна еще сохраняла вулканическую активность. В ходе нового исследования ученые составили детальную карту с указанием количества воды, предположительно находящегося в лунном грунте.

Карта предполагаемых водных запасов на Луне, Milliken lab / Brown University

Карта построена на основе данных, собранных спектрометром Moon Mineralogy Mapper. Это один из приборов космического зонда Chandrayaan-1, запущенного в 2008 году. Воды на поверхности Луны не так много, в сравнительно «влажных» приполярных районах ее концентрация достигает 500–750 частиц на миллион. Количество воды в грунте может меняться в зависимости от времени суток. В лунный «полдень» некоторые области становятся заметно суше, разница в концентрации воды в различные периоды может составлять до 200 частиц на миллион.

Комментирует ведущий автор работы Шуай Ли: «Следы воды присутствуют практически повсюду на поверхности Луны, не только в полярных регионах, как сообщали ранее. Количество воды растет по мере приближения к полюсам и незначительно варьируется в зависимости от типа ландшафта».

Исследователи считают, что такое расположение может говорить о том, как именно вода появилась на поверхности Луны. По их мнению, эта закономерность может быть связана с воздействием солнечного ветра — потока ионизированных частиц, которые способны участвовать в формировании отдельных гидроксильных групп и молекул воды. Ранее подобную гипотезу высказывали французские ученые. При этом в некоторых точках у экватора количество воды оказалось сравнительно высоким. Исследователи предполагают, что эта вода могла быть вынесена на поверхность из недр Луны, как предполагает их предыдущая работа.

Ученые считают, что карта станет основой дальнейших исследований лунной поверхности. Она поможет оценить, целесообразно ли добывать воду из лунного грунта, чтобы использовать ее в производстве топлива или в качестве питьевой и технической воды для астронавтов на будущих лунных базах.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее другая группа ученых высказала сомнение по поводу существования больших количеств воды в недрах Луны.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ