Боеспособность, вооружение и украинская армия

Боеспособность, вооружение и украинская армия

334
0

За последний год жизнь резко изменилась. Появилось ещё больше экспертов, просто аналитиков, военных аналитиков, социологов.

Также глаз и ухо приятно отдыхают в окружении различных директоров, генеральных директоров, президентов различных институтов, центров, фондов, академий , которые не щадя себя и живота своего, вещают отовсюду. Кроме электрочайника.

И представьте себе, заставили слушать и задуматься. Вот и задумался автор.
Раньше то как было, до революции достоинства. Беспечность в мыслях. Пустяковый взгляд на вещи.
А нынче как-то оно не то. Нынче охота быть поближе к правде. Неохота преувеличивать, выдумывать и кувыркаться. Неохота сочинять разные там побасенки и фарсы с переодеванием.

Одним словом, желательно быть поправдивей и желательно говорить без всякого вранья. Итак!

Где рассказывает руководство единой независимой страны Украина — музы спят. Поэтому цитаты с официальных сайтов.

«Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже «фиксирует получение военно-технической помощи» от отдельных стран ЕС, добавив, что в результате сотрудничества Киев хочет получить оружие нелетального действия.
… Мы наконец-то уже фиксируем получение военно-технической помощи и развитие сотрудничества со многими странами-членами на двухстороннем уровне…..
… По словам Порошенко, «львиная часть» этого сотрудничества будет посвящена нелетальному оружию, которое «наивысшего качества» производится в ЕС.
… Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил о возможности отправки в Украину нелетального оружия.»

Тут я немного шарахнусь в сторону. Нет у меня сомнений в адекватности руководителей страны, различных директоров, премьеров, и их министров. Да дураку бы и не доверили гранты пилить.

Может слушателей — симпатиков-избирателей своих, они имеют за биомассу? Или за немножко дебильных? Тогда туман рассеивается.

Возвращаясь к напечатанному, автор хочет рассеять туман завесы нелетального оружия, и процитировать, что за панацея то оружие, и с чем его употребляют. А также и другие тонкости из толстых справочников и энциклопедий.

Нелетальное оружие:
— лазерное оружие;
— оружие, использующее инфразвуковые генераторы;
— оружие, создающее электромагнитный импульс неядерного происхождения;
— оружие, основанное на действии веществ, способных разрушать (нейтрализовать) материал основных элементов боевой техники (изменение структуры металла, плотности жидкости и т.п.).

Нелетальное оружие по своим специфическим критериям подразделяется:
— по характеру нейтрализующих факторов, их энергетические уровни или дозы ограничены: механические, электрические, оптические, радиоактивные, акустические, химические, биологические, комбинированные;
— по характеру носителей: стационарное, мобильное, наземное, воздушное, морское, космическое;
— по назначению: индивидуальное, тактическое, стратегическое, глобальное;
— по дальности: контактное, очень малой дальности (метр — десятки метров), малой дальности (сотни метров — несколько километров), средней дальности (до 100 км), большой дальности (более 100 км), максимально большой дальности (тысячи километров и более);
— по характеру целей: против живой силы, с прямым действием, с непрямым действием (например, генетическое оружие), против боевой техники, в отношении строений, систем коммуникации, пищеводов, против окружающей среды (например, геофизическое оружие);
— по характеру применения: оружие нападения, обороны, специальное.

Тут автор хочет отвлечься от этих тонкостей разъяснения энциклопедий, и вернуться ко дню сегодняшнему!
Опять иду по материалам справочников, интервью элиты украинской нации, и разных пресс-конференций.

«Украина создала одну из наиболее боеспособных армий на континенте. Сейчас уже к нам приезжают изучать опыт, операции и технологии борьбы с гибридной войной», — заявил Порошенко.

Это без нелетального оружия! Без! А представьте если дадут его, нелетальное? Кто-нибудь даст, у кого оно, нелетальное есть, но нет опыта наиболее боеспособной армии на континенте.

Тут, мне кажется, читатель заинтересуется про летальное. Ведь с ним, армия единой и независимой — первая на континенте!
Про летальное!

«Известно , что заданные характеристики боеприпасов обеспечиваются только в течение определенного срока. По истечении установленного срока хранения во взрывчатых веществах происходят некоторые химические процессы, ухудшающие их свойства. В случае с порохами, используемыми в качестве зарядов для метания боеприпасов, это приводит к заметным изменениям режима горения и, как следствие, большим отклонениям в выделяемой энергии и образуемом количестве газов.»
«Согласно ряду источников, украинская армия до сих пор использует артиллерийские снаряды и танковые боеприпасы, произведенные до распада Советского Союза. Таким образом, сроки хранения самых новых снарядов приближаются к 25 годам.»

Теперь про стволы — артиллерийские нарезные и гладкоствольные.
«Износ внутренних стенок ствола является результатом действия многих причин, и зависит как от химического и термического воздействия пороховых газов, так и от причин механического характера.
«На износ ствола может влиять и масса снаряда, без изменения навески пороха. Например, при стрельбе из 125-мм орудия (Д-81) ОФС ресурс ствола – 350 выстрелов.»

Нормы живучести орудийных стволов, установленные в 1937 г.
Орудия — предельное число выстрелов:
107-мм пушка 1910/30 гг. — 3500;
122-мм пушка 1931 г. — 1000;
152-мм гаубица 1934 г. — 3000;
152-мм пушка 1910/30 гг. — 2500;
152-мм пушка Бр-2 — 200;
203-мм гаубица Б-4 — 1500.

Чего автор хотел сказать этой научной вещицей? Куда направлено наше научное жало?
Могу только чуть-чуть прояснить кружева моего опуса словами новогоднего поздравления верховного главнокомандующего:

«Сегодня же желаю всем нам в первую очередь долгожданного продолжительного мира. Пусть сбудутся пророчества Шевченко «І на оновленій землі Врага не буде супостата. А буде син і буде мати, І будуть люди на землі».»

Вот я и говорю — нет у меня сомнений в адекватности…

Автор: Саша Корпанюк

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ