Инфекции удерживают жителей южных стран в нищете

Инфекции удерживают жителей южных стран в нищете

6
0

Инфекции удерживают жителей южных стран в нищете

Фото: Arjen de Ruiter / Фотодом / Shutterstock

Французские и американские учёные выявили базовые причины постоянной бедности жителей стран Африки и Юго-Восточной Азии.

По данным ООН, около 760 миллионов человек во всём мире живут за чертой бедности, существуя менее чем на два доллара в день. Такие доходы не позволяют обеспечить нормального существования.

Большинство бедного населения живет в сельских районах Африки и Юго-Восточной Азии и тяжело трудится. Но, несмотря на это, людям не удаётся вырваться из порочного круга нищеты — это так называемая «ловушка бедности», когда обеспечить благосостояние в будущем невозможно, так как в настоящем нет ресурсов на его создание.

Исследователи решили выяснить, в чем причины такого положения. Они собрали данные об экономических, экологических и социальных факторах жизни населения в 83 наиболее и наименее развитых странах. Данные включали годовой доход на человека и влияние болезней (человека, животных и сельхозкультур) на благосостояние с точки зрения финансовых затрат, заболеваемости и смертности. Все эти факторы включили в математическую модель.

Данные, полученные с помощью модели, показали существенную роль в развитии бедности, в первую очередь, инфекционных болезней. Так, бедное население, проживающее в районах с ограниченной заболеваемостью инфекциями, вполне может улучшить своё положение, получив экономическую помощь извне. Но в местах с высокой заболеваемостью и ограниченными средствами борьбы с ней, люди застревают в бедности независимо от того, какую экономическую помощь они получают. Причём, это касается не только болезней людей, но и животных и сельхозкультур.

Поэтому, считают авторы, улучшение системы здравоохранения способствует экономическому росту в стране. В доказательство приводят пример Руанды, где реформа здравоохранения обеспечила медицинской страховкой широкие слои населения, в результате экономический рост в этой стране — один из самых высоких в Африке.

Авторы отмечают, что в их модели экономические параметры, такие как ставки капитальных вложений, тоже влияют на благосостояние людей, но в меньшей степени.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Ранее ученые выяснили, что бедность влияет даже на структуру мозга детей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ