Геном ягуара рассказал о предке всех больших кошек

Геном ягуара рассказал о предке всех больших кошек

10
0

Геном ягуара рассказал о предке всех больших кошек

Фото: Rodrigo Teixeira

Ученые из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул расшифровали геном ягуара и пришли к выводу, что 4,6 млн лет назад все большие кошки разошлись от общего предка, похожего на современного леопарда. Исследование опубликовано в Science Advances.

Ягуар – самая большая дикая кошка, распространенная на территории Северной и Южной Америк. Животному грозит вымирание. Исследователи решили изучить ягуаров, чтобы понять, как их можно спасти.

Биологи расшифровали геном ягуара (Panthera Onca) и сравнили его с геномами четырех других больших кошек (тигра, льва, снежного барса и леопарда). Все они принадлежат роду Panthera.

Расшифровав ДНК, исследователи выяснили, что 4,6 млн лет назад пять больших кошек разошлись от общего предка, который распространился из Азии на большую части планеты. Напоминал он современного леопарда. В период плейстоцена (2,5 млн – 11,7 тыс лет назад) численность популяций всех видов уменьшилась, а значит, их генетическое разнообразие стало скудным.

Однако ученые обнаружили, что скрещивание помогало животным выжить и развить новые способности. Например, ягуар – чемпион по силе укуса среди больших кошек – после скрещивания с львом стал более крупным, что сказалась на силе его укуса. Благодаря этому животное смогло охотиться на крокодилов и черепах. Также ягуар унаследовал у льва два гена, участвующие в формировании зрительного нерва.

Другой пример эволюционной адаптации продемонстрировал снежный барс. Животное научилось справляться с нехваткой кислорода и приспособилось жить в Гималаях и Тибете и других горных хребтах.

Ученые уверены, что результаты исследования помогут остановить сокращение популяций.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ